23 Марта 2017 г. Четная неделя

Защита докторской диссертации старшим преподавателем PhD каф.

На одного PhD в Политехе больше!

 

– Или тут нет науки, или это не к нам – получив такой ответ в 2012 году, после двух лет работы над кандидатской диссертацией в Политехе, я не опустил руки, а, наоборот получил стимул продолжать работать. И вот, в декабре 2016 года состоялась моя защита PhD в Университете Восточной Финляндии.

старший преподаватель каф. "ИГД" Павел А. Орлов

– На этом докторскую защиту объявляю состоявшейся – произнес ведущий церемонии – кастос, зрители встали и я в сопровождении оппонента покинул аудиторию. Именно о таком финале я мечтал когда в 2013 поступал в докторантуру Университета Восточной Финляндии (UEF). Благодаря международным связям кафедры Инженерной графики и дизайна я познакомился с финскими исследователями. И началась трудоемкая исследовательская работа на базе лаборатории CogLab UEF и лаборатории человеко-компьютерного взаимодействия и юзабилити СПбГУ. Я рад, что политехнический университет в 2012 году закупил ай-трекинговое оборудование на котором и проводилась часть исследовательский работ.

Визуальное восприятие при чтении программного кода было выбрано тематикой исследования. А тему на русский язык можно перевести так: «Екстрафовеальное зрение в процессе понимания исходного кода: взор-содержащий инструмент, метод измерения задержки и эксперименты».  Диссертация доступна публично: http://epublications.uef.fi/pub/urn_isbn_978-952-61-2368-4/index_en.html Моей диссертацией руководил доктор Роман Беднарик и профессор Марку Туккиянен.

Не буду вдаваться в детали исследования, а остановлюсь на процедуре защиты. Меня приятно удивило человеческое отношение к себе со стороны администрации и руководства университета восточной Финляндии. Там есть хорошая традиция, каждый докторант перед защитой приносит свою диссертацию декану и ректору университета. Обычно, кто-то один лично общается с тобой. Я разговаривал с ректором Йякко Пухакка. Он выяснил у меня суть работы, расспросил о ходе ее выполнения, трудностях с которыми я сталкивался и искренне поблагодарил меня. Такая искренняя радость за тебя на финишном этапе и готовность помочь в организационных вопросах сопутствовала нервному времени подготовки к защите.

Моими рецензентами были профессора Дучевский А.T. из Клемсенского университета Южной Каролины, США и Ян-Гаэль Гуехенюк из Политехник Монтреаль, Канада. Оба рецензента являются ведущими специалистами и я горд тем, что они согласились работать со мной. Отдельно я выделяю своего уважаемого оппонента – профессора Марту Кросби из университета Гавайи. Она пионер в области исследования зрительного восприятия при чтении исходного кода и мне было крайне приятно видеть ее своим оппонентом. В своем солидном возрасте она согласилась на длительный перелет, практически через весь земной шар, ознакомилась с моим исследованием и подготовила презентацию с конструктивными вопросами. 

 

Защита началась с 15 минутной лекции, где я сжато рассказал о проблематике и результатах моей работы. Далее была публичная дискуссия с оппонентом, которая в длилась не многим более часа. Дискуссия мне очень понравилась, было видно, что Марта Кросби изучила мою работу достаточно глубоко и вопросы были по существу, продуктивными и на них было приятно отвечать. По окончании защиты ведущий церемонии – кастос – объявил о ее закрытии и далее оппонент сформировал свое заключение. В моем случае на это ушло пара часов. Решение оппонента было утверждено деканом и отправлено в Академию Наук Финляндии для окончательного вердикта. 21 декабря я официально стал доктором философии по направлению информационных технологий.

На кафедре Инженерной графики и дизайна стало на одного доктора философии –PhD – больше. Я благодарен за поздравления от заведующего кафедрой Иванова В.М. на заседании кафедры, где я получил символический подарок – электрический чайник, однако жаль, что политехническим университетом не предусмотрено никаких поощрений за получение международной научной степени PhD. Теперь я открыт всему миру и собираюсь продолжить исследования.

PhD Павел А. Орлов,

старший преподаватель кафедры «Инженерная графика и дизайн»