18 Апреля 2024 г. Нечетная неделя

Монографии и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры «Машиноведение и основы конструирования» ИММиТ в 2016 году.

Монографии и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры

 

 Ашейчик А.А. Экспериментальная механика. Определение физико-механических свойств полимеров и эластомеров: Учеб. пособие/ А.А. Ашейчик. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016. — 168 с.

 

Пособие включает в себя учебные материалы по методике проведения экспериментов по определению физико-механических свойств полимеров и эластомеров и обработке полученных результатов, а также описание конструкций испытательных стендов и установок. Кроме того в пособии содержатся некоторые теоретические сведения по реологии резин, необходимые для выполнения лабораторных работ. Отдельная глава пособия посвящена методам прогнозирования свойств полимеров и эластомеров при их термическом старении и экспериментальному определению величины энергии активации полимеров и эластомеров.

Предназначено для студентов изучающих курс «Экспериментальная механика» в рамках подготовки магистров по направлениям 15.04.03 «Прикладная механика» и 15.04.01 «Машиностроение».

 
 Ашейчик А.А. Расчет деталей машин методом конечных элементов / А.А. Ашейчик, В.Л. Полонский. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016. — 244 с.

 

В книге представлены материалы по основным положениям метода конечных элементов (МКЭ), по решению задач классической механики и задач по деталям машин МКЭ. Наряду с описанием решения каждой задачи МКЭ приведены решения этих задач аналитическими методами. Это позволяет сравнить результаты численных решений МКЭ с результатами аналитических решений, и оценить целесообразность применения и преимущества МКЭ при решении разных групп задач. Ряд глав книги посвящен расчету и прогнозированию утечек через различные типы уплотнений методами МКЭ. Приведены результаты расчета уплотнений коронной пробки фонтанных арматур нефтяного оборудования. Отдельно рассмотрена задача об оптимизации формы резинового покрытия для шкивов грузоподъемного оборудования.

Книга предназначена для научно-технических работников предприятий и организаций, занимающихся расчетами узлов и деталей машин с использованием метода конечных элементов. Может быть использована при обучении магистров и аспирантов при решении задач по проектированию и прогнозированию срока службы деталей машин, изготовленных из полимеров и эластомеров.

 

 Ашейчик А.А. Экспериментальная механика. Определение физико-механичееких свойств полимеров и эластомеров: учеб. пособие / А. А. Ашейчик.  — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016. — 168 с. ISBN 978-5-7422-5382-2

 

Пособие включает в себя учебные материалы по методике проведе­я экспериментов по определению физико-механических свойств полимеров и эластомеров и обработке полученных результатов, а также описание конструкций испытательных стендов и установок. Кроме того, в пособии содержатся некоторые теоретические сведения по реологии резин, необходимые для выполнения лабораторных работ.

Отдельная глава пособия посвящена методам прогнозирования свойств полимеров и эластомеров при их термическом старении и экспе­риментальному определению величины энергии активации полимеров и эластомеров. Материалы этой главы могут быть использованы при вы­полнении курсовой работы по экспериментальной механике.

Предназначено для студентов, изучающих курс «Эксперименталь­ная механика» в рамках подготовки магистров по направлениям 15.04.03 «Прикладная механика» и 15.04.01 «Машиностроение».

 

 Ашейчик А. А. Исследование композитных материалов для машино­строения/А. А. Ашейчик. — СПб.: Изд-во Политехн, ун-та, 2016. — 242 с. ISBN 978-5-7422-5473-7

 

В монографии описаны установки и стенды для определения физи­ко-механических свойств этих материалов при высоких и низких темпе­ратурах, для изучения процессов трения и изнашивания, устойчивости к взрывной декомпрессии. Представлены результаты испытаний ком­позитных материалов на основе политетрафторэтиленов, полиуретанов, полиэфирэфиркетонов, полиамидов и синтетических каучуков.

Рассмотрены вопросы прогнозирования изменения свойств эла­стомеров при их термическом старении. Приведены результаты экс­периментальных специальных кабелей-толкателей для нефтяной про­мышленности и исследований шкивов с резиновыми покрытиями для грузоподъемного морского оборудования.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся разработкой и проектированием узлов для судостроительной, станкостроительной, аэрокосмической и других областей машиностроения. Может быть ис­пользована при обучении магистров и аспирантов, обучающихся по на­правлению «Машиностроение».

 

 Елисеев В. В., Зиновьева Т. В. Основы механики материалов: Учебное пособие. — СПб.: Из­дательство «Лань», 2016. — 88 с.    ISBN 978-5-8114-2305-7

 

Представлены основы механики материалов: теория деформации сплошной среды, законы баланса, определяющие уравнения. Используется прямое тензорное исчисление, даны необходимые сведения о нем. Рас­смотрены конечные деформации упругих тел в материальном описании, а также течения жидкостей и пластических сред, выделены дифференциаль­ные и интегральные вариационные принципы.

Предназначено в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по техническим специальностям. Пособие может быть полезно для аспирантов и инженеров, изучающих механику материалов.

 

 Ефремов Л. В. Техническая эксплуатация и надежность промышленного оборудования в рамках ДПО/СDIO-подхода: учеб. пособие / Л. В. Ефре­мов, М. А. Скотникова. — СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2016. — 124 с.  ISBN 978-5-7422-5235-1

Соответствует федеральной дисциплине «Техническая эксплуатация и надежность промышленного оборудования» государственного обра­зовательного стандарта по направлению подготовки 15.03.01 «Машино­строение».

Рассмотрены теория и практика при решении инженерных задач и эксплуатации промышленного оборудования, выбор средств измерений, условий эксплуатации и методов исследования. После изучения материала пособия студенты смогут реализовать и корректировать существующую систему технического обслуживания и ремонта на основе анализа надежности, планировать и проводить необходимые эксперименты, интерпретировать результаты и делать выводы.

Предназначено для аудиторных занятий и самостоятельной работы студентов, а также может быть использовано при выполнении научно- исследовательской работы бакалавров, магистров, аспирантов, слушателей программ дополнительного образования, обучающихся по направлению «Машиностроение».

 

 Жуков В. А. Конструктивная прочность. Жаропрочные и радиационностойкие сплавы: учеб. пособие / В. А. Жуков. - СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2016. — 120 с.

 

В пособии рассмотрены вопросы, относящиеся к обоснованию кри­териев конструктивной прочности при проектировании деталей и кон­струкций, эксплуатируемых при повышенных температурах и в ядер­ных установках. Анализируется взаимосвязь между критериями выбора конструкционных материалов, составом и структурой этих материалов и условиями работы деталей и элементов конструкций. Рассмотрена зависимость критериев выбора и механизмов деградации материалов в условиях эксплуатации деталей и конструкций. Представлены критерии прочности жаропрочных и радиационно-стойких материалов энергети­ческих установок.

Предназначено для магистрантов техники и технологии, специализи­рующихся в области исследования и проектирования машин и материа­лов.

 

 Кукаленко Б. Д. Детали машин и основы конструирования. Муфты при­водов: учеб. пособие / Б. Д. Кукаленко, Е. В. Заборский. — СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2016. - 81 с.  ISBN 978-5-7422-5345-7

 

Пособие соответствует содержанию дисциплины «Детали машин и основы конструирования», входящей в состав специальных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта подготов­ки бакалавров по направлениям: 15.03.01 «Машиностроение», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства».

Рассмотрены конструкции и расчет типовых соединительных муфт, применяемых в современных силовых приводах.

Пособие может быть использовано студентами бакалавриата указан­ных направлений, а также инженерно-техническими работниками пред­приятий и организаций, занимающихся проектированием технических изделий, в том числе силовых приводов.

 

 

 
Материал подготовлен каф. "МиОК"