29 Марта 2024 г. Четная неделя

Никита Чамара: «Не всё же время заниматься по специальности, кругозор тоже надо расширять»

Недавно в Санкт-Петербурге впервые прошёл фестиваль «Звоны Северной столицы». 12 звонарей из четырёх регионов России в течение трёх дней исполняли разные произведения — и церковные, и авторские — на колокольнях шести храмов города. А инициатором и одним из организаторов колокольных концертов стал студент 1 курса магистратуры Высшей школы автоматизации и робототехники Никита Чамара.

Немного неожиданное увлечение для будущего инженера, к тому же активного участника студенческих технических конкурсов и кейс-чемпионатов. Или, может быть, закономерное? И мы решили познакомиться с Никитой поближе, пригласив его стать героем нового выпуска нашего спецпроекта «Персона».

- Никита, где вы родились и выросли?

- Я родом из Санкт-Петербурга. Вырос, да и сейчас живу в отдалённом районе — в Петродворцовом.

- Почему выбрали Политех и такое направление обучения — «Автоматизация технологических процессов»?

- Политех привлёк своими возможностями и высоким уровнем подготовки кадров. Здесь обширная база знаний, в частности, по той специальности, которую я продолжаю осваивать. По сути, я инженер-конструктор. Ещё в школе понял, что у меня больше технический склад ума, да и чертить люблю. Так и получилось, что было два варианта: или архитектурная специальность, или конструкторская — выбрал второе.

- Что было сложно в начале обучения, а что нравилось?

- На первом курсе чувствовал себя довольно уверенно — выручал «задел» школьных знаний. К тому же, у нашей группы были хорошие преподаватели, например, Наталья Николаевна Горобей. Из интересного были новые дисциплины: например, начертательная геометрия и теоретическая механика. Вначале сложной казалась физика: уж больно академический подход был, но потом разобрался, и стало проще.

- Вы постоянно участвуете в конкурсах, хакатонах. Это из соревновательного интереса или из-за желания и умения работать в команде? Какой опыт дают эти конкурсы?

- Участвую, потому что интересно. А интерес складывается из возможности работать в команде и желания попробовать себя в новой сфере: не всё же время заниматься по специальности, кругозор тоже надо расширять. К тому же конкурсы, кейс-чемпионаты (которые стали очень популярны) дают немаловажный опыт. Это прежде всего умение выполнять качественно широкий спектр задач в сжатые сроки, это умение работать в коллективе, и, наверно, самый интересный опыт — находить новые связи, общаться с представителями крупных компаний и потихоньку планировать дальнейшую карьеру.

- Какое соревнование больше всего запомнилось и почему?

- Это был первый для меня чемпионат Metal Cup, который проходил в 2019 году. Мне с командой, тогда ещё студентам первого курса бакалавриата, было неожиданно и приятно занять призовое место и выйти на всероссийский уровень. К тому же, это чемпионат по металлургии, непрофильному для меня направлению. Именно с того мероприятия я начал активно участвовать в конкурсах, хакатонах, фестивалях...

- Готовитесь к очередному этапу Metal cup?

- Да, мы готовимся в этом году к очередному этапу кейс-чемпионата от ассоциации «Профессионалы будущего», но он называется Mechanical Cup. Решили в этом году поучаствовать в нём, так как это новое мероприятие, к тому же специально посвящённое машиностроительной отрасли. Сейчас ждём задание финала, параллельно не забывая про учёбу и грядущую сессию.

- В прошлом году вы выиграли золотую и серебряную медали олимпиады «Я — профессионал» как раз по направлениям, связанным с автомобилестроением и машиностроением.

- Решил поучаствовать, потому что было интересно испытать свои силы в иной, но смежной по специальности сфере. В том году в направлении «Автомобилестроение» была задача разработать концепт пассажирского автомобиля на водородном топливе. В этом году задание было немного сложнее: необходимо было предложить и разработать идею междугороднего грузовика на беспилотном управлении.

- Помимо учёбы, есть ли у вас увлечения в университете?

- В университете нет — уж много времени уходит на совмещение всех дел: учёбы, работы на одном из петербургских предприятий в сфере автоматизации, внеучебной деятельности (имею в виду олимпиады, конкурсы и написание научных статей). Теперь к этому списку добавилась ещё подготовка выпускной работы в магистратуре. Я взял тему «Модернизация центробежного испытательного стенда», мой научный руководитель — доктор технических наук Аркадий Николаевич Попов.

Но вообще я люблю изучать историю своего города, нашей страны в целом. Помогает в этом чтение статей и познавательные фильмы, а также общение с историками. С другой стороны, меня привлекает тема различных видов транспорта, интересно знать как историю транспортных систем, так и техническую часть.

- Когда и почему вы заинтересовались колокольным звоном?

- Я звонарь собора Архангела Михаила в Ломоносове. Это почти как хобби, но правильнее было бы назвать это служением. Осознанно к звонам пришёл лет 9–10 назад. А сами колокола меня заинтересовали ещё раньше, когда я на Пасху поднялся на колокольню Михайловского собора (согласно традиции в дни Воскресения Христова любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола) и услышал вблизи их звучание.

- Вы где-то учились профессиональному звону?

- На курсах и в специальных школах не учился, постигал это искусство сам, ну и постепенно перенимал опыт у разных звонарей: и петербургских, и московских. Обучение звонам сегодня в основном происходит, как и раньше: от мастера — к ученику. Хотя существуют специальные курсы и школы звонарей по всей стране. Например, в Питере есть три таких места: это храм Димитрия Солунского в Коломягах, Владимирский собор и храм Сретения на Гражданском проспекте.

Нотных записей как таковых нет, но с помощью определённых партитур всё же можно записать звоны. Также с помощью музыкальных терминов проще объяснить темп и ритм.

- Есть ли у вас музыкальное образование, если да, то какое?

- Я окончил музыкальную школу по классу баяна. Но это не влияет на совершение колокольных звонов — там главное ритмический рисунок.

- Вы из религиозной семьи? Какие отношения у вас с религией?

- Мои родители окончили знаменитый «Бонч» (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича — Прим. Ред.), там они и познакомились. Ещё у меня есть младшая сестра. Да, у нас религиозная семья, я себя считаю верующим человеком, так что отношения с религией позитивные, в частности, с православием.

- Бываете ли вы в нашем университетском храме? Общаетесь с ребятами из «ПолиПокрова»?

- В храме Покрова Пресвятой Богородицы при Политехе бываю, но реже, чем в родном соборе. Знаю, что при вузе действует молодёжное сообщество «Политех под Покровом», однако близко пока с ребятами не общался. Возможно, всё ещё впереди...

- Трудно было организовать фестиваль колокольных звонов?

- Для меня это было первое мероприятие такого формата. Но, судя по отзывам и полученному опыту, могу сказать, что всё прошло успешно и хорошо! Мы это сделали для популяризации традиций русских колокольных звонов и развития звонарского сообщества.

- Будете ли ещё встречаться с коллегами, проводить совместные мероприятия?

- Надеюсь, что этот фестиваль был не последним, и что в будущем году вновь состоятся «Звоны Северной столицы», на которые мы пригласим звонарей со всей страны. В других регионах также проводят встречи звонарей и подобные концерты, например, один из самых известных — фестиваль «Даниловские колокола», который проходит осенью в Москве.

- Что читали в детстве и хватает ли времени на чтение сейчас?

- В детстве любил читать рассказы Ивана Шмелёва и сказки Афанасьева, привлекала простота слога, при этом повествование было достаточно глубоким. Сейчас на чтение времени мало. В основном перечитываю классику (как отечественную, так и зарубежную) или читаю информационные ресурсы по интересующим меня темам.

- Что считаете самым большим своим достижением в Политехе?

- Сложно самому себя оценивать, особенно говоря о достижениях. Наверно, самым важным результатом стало найти новых друзей и обрести новый круг общения.

Специалист по связям с общественностью Отдела новостного портала Екатерина Ефимова

Материал взят с портала Media Политех