24 Октября 2020 г. Четная неделя

Вновь победа во Всероссийском финале чемпионата«Metal Cup. Gold Season»

Всероссийский финал международного чемпионата по технологической стратегии “Metal Cup. Gold Season” состоялся с 9 по 11 сентября 2020 года в онлайн-формате. Известны победители популярных соревнований для металлургов – среди них и политехники, которые показывают высокие результаты уже третий раз. В этом сезоне первое место заняла команда СПбПУ “Mart and seat”, вторую позицию заняли студенты Политеха из “Supreme”. Все участники команд являются студентами Института машиностроения, материалов и транспорта из Высшей школы транспорта (ВШТ) и Высшей школы физики и технологий материалов (ВШФиТМ).

Политехнический университет стал лучшим образовательным учреждением чемпионата в высшей лиге.

Отборочный этап СПбПУ состоялся 10 и 13 марта 2020 года. После него три первые команды вышли во всероссийский полуфинал чемпионата, который прошел 14 мая. уже в онлайн-формате в связи с пандемией. В финал вышли две команды СПбПУ – “Mart and seat”, в составе которой Богдан ЗАВЬЯЛОВ (4 курс ВШТ), Даниил НЕЧАЕВ (4 курс ВШФиТМ), Владислав ЮНЯЕВ (4 курс ВШФиТМ), Данил ЕРУТИН (4 курс ВШФиТМ) и Даниил МИХАЙЛЮК (4 курс ВШТ), а также команда “Supreme”, в составе – Иван КАРПОВ (3 курс ВШФиТМ), Михаил ВОРОНОВ (3 курс ВШФиТМ), Анастасия БОЦУЛА (3 курс ВШФиТМ), Никита БАРЫШЕВ (3 курс ВШФиТМ) и Анна ХАРЧЕНКО (3 курс ВШФиТМ).

Всего в сезоне 2020 года в чемпионате приняло участие более 50 образовательных учреждений из 35 субъектов РФ. Во всероссийском финале чемпионата приняло участие только 15 команд из различных вузов страны. Генеральным партнером в юбилейном золотом сезоне стала компания «Красцветмет» – крупнейший производитель драгоценных металлов в России. Так, команды в этот раз защищали свои инновационные бизнес-идеи в сфере производства и использования драгоценных металлов.

Политехнический университет был признан победителем в двух номинациях: «Лучшая информационная кампания отборочного этапа высшей лиги» и «Лучшее образовательное учреждение сезона “Metal Cup 2020. Gold season” в высшей лиге». В российском финале чемпионата команда “Mart and seat” заняла первое место и вышла на международную арену представлять всю страну, а команда “Supreme” стала второй.

Тематика проста – драгоценные металлы, но ты понимаешь, что на глубоком уровне никогда не сталкивался с этим, начинаешь читать литературу, искать патенты, диссертации, цель одна – инновационное решение, которое должно быть конкурентоспособным, а самое главное – придумано тобой.

Прокомментировал капитан команды “Supreme” Иван КАРПОВ.

При подготовке он вспомнил, что на заводе столкнулся с проблемой биопоражения смазачно-охлаждающей жидкости (СОЖ), а это несет колоссальные убытки предприятию. Тогда у команды появилась идея создать продукт на основе серебра – бактерицидную добавку на основе коллоидного серебра для СОЖ. Для уменьшения себестоимости продукта участники предложили синтезировать наночастицы серебра с использованием растения стевии.

Таким образом, получили два конечных продукта: коллоидное серебро и бактерицидную добавку для СОЖ на основе коллоидного серебра. <…>На защите нам не задали ни одного вопроса. Это натолкнуло на две мысли: либо выступили отлично, либо плохо. В результате из 15 команд мы стали вторыми, а с победой поздравляем наших коллег из Политеха “Mart and seat”.

Капитан победившей команды Богдан ЗАВЬЯЛОВ рассказал, что в финале состязания уровень соперников и самих заданий был значительно выше, чем на предыдущих этапах:

Чемпионат по металлургической стратегии начался для нашей команды в стенах Политеха. Мы успешно прошли 1/4 финала, заняв 3-е месте среди 14 команд. По правилам чемпионата, только первые две команды двигались дальше к 1/2 финалу. И тут произошло удивительное… Впервые за время проведения чемпионата, по решению ассоциации Молодые металлурги и генерального партнера - компании Северсталь, нашу команду также допустили до участия в полуфинале.

Далее шел отборочный этап на чемпионат России. Мы состязались в инновационности предложенной технологии с 8 командами Северо-Западного кластера. Решать кейс уже пришлось удаленно. Но несмотря на неожиданные сложности наша команда, проведя детальный анализ технологий, выдвинула свое собственное решение кейса. По итогам полуфинала мы заняли 4-е место, чему отчасти были рады, ведь первые 5 команд допущены до финала России, а отчасти и нет, ведь не смогли снова покорить вершину 1-го места.

И вот финал России, уровень еще выше, команды-конкуренты - только лучшие молодые специалисты среди всех регионов нашей страны, и кейс максимально нестандартный и сложный. Проблемы нет, а только одна конкретная задача – разработать проект стартапа по производству инновационной продукции на основе драгоценных металлов. Вся команда была в замешательстве, такого никто не ожидал. Проведя детальный анализ научных работ как отечественных, так и зарубежных, мы нашли метод фотоаккустичесгого анализа на основе золотых наностержней для лечения и диагностики онкологии. На итог мы разработали собственный девайс, который позволит отслеживать появление рецидивов и наличие метастаз у онкобольных пациентов, что позволит снизить как уровень смертности, так и позволит человеку иметь портативное устройство для диагностики.

И это оказалось именно то, что нужно. Конкуренция по обыкновению была конечно же гораздо выше, команды-соперники выдвигали проекты очень серьезные и интересные. Но в сложнейшей борьбе наша команда Mart & Seat заняла 1-е место, стала победителем в России в металлургической кейс-стратегии Metal Cup 2020.

Эмоции были неописуемые, мы были безумно рады, ведь на всем протяжении чемпионата мы отставали, но во Всероссийском этапе мы показали истинную силу нашей команды!

В заключение хочу поблагодарить, свою команду, каждый участник внес огромный вклад в общее дело. Также мы выражаем огромную благодарность всем организаторам и экспертам за возможность получения прекрасного и бесценного опыта в работе над такими серьезными задачами.

Богдан отметил, что путь был сложный, но это еще не конец. Команда “Mart and seat” продолжает состязание на мировом уровне. Следующий этап пройдет в Китае, где лучшие команды планеты будут выдвигать и защищать свои инновационные решения в области металлургии. Желаем политехникам интересных заданий на заключительном этапе и удачи!

Материал взят с портала Политех Media.