22.03.01«Материаловедение и технологии материалов»
22.03.01_01 «Компьютерный инжиниринг в материаловедении»
Цель программы – подготовка профессионалов, имеющих комплексное представление об основных технологических процессах, которые реализуются в настоящее время при производстве изделий из порошковых, композиционных и наноструктурных материалов. Студенты получают необходимые знания о свойствах исходных компонентов, способах их компактирования и совмещения в процессах создания материалов многофункционального назначения. Навыки физического и математического моделирования создают необходимую базу для целенаправленного конструирования заданных структур и свойств новых материалов, а также при разработке высокотехнологичных и экономичных процессов изготовления изделий. Программа должна обеспечить подготовку специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми для решения задач анализа и контроля технологий получения и обработки новых материалов, основанных на предварительном компьютерном моделировании процессов.
Ключевые особенности:
В процессе обучения студенты изучают теоретические основы конструирования и свойств композиционных материалов, получают представление о математических моделях и их приложениях к описанию процессов деформирования сжимаемых сред, получают опыт инженерной постановки технологических задач обработки давлением уплотняемых материалов
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
Заочное
контракт
- Материаловедение и технология композиционных материалов
- Моделирование процессов уплотнения порошковых материалов
- Методы контроля и анализа веществ
- Инженер-материаловед
- Инженер-испытатель материалов и покрытий
- Инженер по качеству
- Специалист по разработке наноструктурированных композиционных материалов
- Специалист по производству волокнистых наноструктурированных композиционных материалов
- Специалист в области разработки, сопровождения и интеграции технологических процессов и производств в области материаловедения и технологии материалов
- Разработка лабораторной технологии изготовления композиционного порошкового материала системы Al/LiF для химической промышленности методом механолегирования
- Технология получения компактных заготовок на основе порошковой быстрорежущей стали
- Гидротермальный синтез алюмосиликатов с нанотрубчатой морфологией на примере галлуазита
- Влияние технологических параметров измельчения титановых порошков на свойства получаемых на их основе паст
- Разработка ионообменного режима получения граданов высокого разрешения из таллиево-силикатных стёкол
- ПАО "Северсталь"
ПАО «Северсталь» — это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом.
- ФГУП ЦНИИМ
Центральный научно-исследовательский институт материалов является передовым предприятием в сфере разработки новых материалов и технологий. Особое внимание в институте уделяется развитию технологий, связанных с исследованием, созданием и использованием наноматериалов: в электронике, информатике, энергетике, машиностроении, биологии, медицине и экологии. Качественно новые эксплуатационные и потребительские свойства изделий, созданных на основе наноматерилов и нанотехнологий, позволяют достичь увеличения безаварийного срока службы деталей и устройств, снижения расходов на замену вышедшего из строя оборудования и уменьшение сроков простоя оборудования, расширения области их применения. Особого эффекта следует ожидать при создании новых видов специальной техники.
- ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ "ПРОМЕТЕЙ" ИМЕНИ И.В. ГОРЫНИНА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА "КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ"
НИЦ "Курчатовский институт" — ЦНИИ КМ "Прометей" — это крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, признанный лидер в области разработки принципиально новых, имеющих общегосударственное значение перспективных материалов и технологий, обеспечивающих решение задач научно-технического развития промышленности и сохранение обороноспособности государства. Предприятие сохраняет статус государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ) с 1994 года. Разработки "Прометея" направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники, где изделия, конструкции и оборудование работают в экстремальных условиях эксплуатации. Коллектив института насчитывает более 1300 человек, основой котрого являются известные ученые и специалисты в области металловедения, металлургии, сварки, неметаллических композиционных материалов, нанотехнологий.

Ганин Сергей Владимирович
Руководитель программы
Углунц Тигран Владимирович
Менеджер программы