03 Июня 2023 г. Четная неделя

Стипендии и социальное обеспечение

Общая информация

В соответствии со Статьей 36. «Стипендии и другие денежные выплаты» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Виды стипендий:

  1. государственная академическая стипендия студентам;
  2. государственная социальная стипендия студентам;
  3. государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  4. стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;
  5. именные стипендии;
  6. стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  7. стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Размеры государственных стипендий устанавливаются в соответствии с приказами по университету.

  • Государственная академическая стипендия студентам

    Размер базовой государственной академической стипендии составляет 2200 рублей (для студентов ИСПО – 800 рублей). Данная стипендия назначается по итогам экзаменационной сессии студентам, имеющим оценки «хорошо» или «отлично». При этом в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации базовая стипендия выплачиваются всем студентам первого курса.

    Студентам, обучающимся только на «отлично», назначается государственная академическая стипендия отличника в размере 3300 рублей (для студентов ИСПО – 1600 рублей).

  • Повышенная государственная академическая стипендия за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности

    Данная стипендия назначается студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности и выплачивается в размере 10000 рублей взамен ранее назначенных государственных академических стипендий

    Информация о конкурсах на получение данного вида стипендии по всем видам деятельности представлена здесь.

  • Государственная социальная стипендия

    В соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается:

    • 1) студентам, являющимся:
      • - детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,
      • - лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
      • - лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя,
      • - детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства,
    • 2) студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
    • 3) студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий,
    • 4) студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

    Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь.

    Размер государственной социальной стипендии равен полуторакратному размеру базовой стипендии и составляет 3300 рублей (для студентов ИСПО – 1200 рублей).

    Государственная социальная стипендия назначается студентам на основании заявления и справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации), подтверждающей назначение государственной социальной помощи, или иного документа, подтверждающего принадлежность к одной из категорий граждан, указанных в части 5 статьи 36 Закона об образовании. Для назначения данного вида стипендии необходимо заявление с подтверждающим документом предоставить в дирекцию института (408 ауд. 1 учебного корпуса).

    Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

    Студентам первого и второго курсов бакалавриата и специалитета, имеющим оценки успеваемости «отлично» или «хорошо» и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии, назначается государственная социальная стипендия в повышенном размере. (в настоящее время – 10300 рублей, с учетом назначаемой государственной академической стипенлии (суммарно)).

  • Именные и специальные стипендии

    Стипендии Президента Российской Федерации и специальные стипендии Правительства Российской Федерации назначаются студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, в соответствии с положениями, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

    Стипендии, назначаемые органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, например, стипендия Правительства Санкт-Петербурга, стипендия Фонда Потанина, стипендия Ученого Совета СПбПУ, назначаются в соответствии с их Регламентами.

    Студенты могут претендовать на различные именные стипендии, учреждаемые органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в том числе, стипендии Президента Российской Федерации и специальные стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии Правительства Санкт-Петербурга, стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина, стипендии ОАО «КАМАЗ», банков ВТБ и Альфа-банка и другие. Порядок назначения и выплаты именных стипендий для студентов, а также количество и размеры этих стипендий определяется учредителями этих стипендии.

  • ГРАНТЫ СТУДЕНТАМ 1 КУРСА

    Специальные гранты СПбПУ назначаются студентам 1 курса очной формы обучения, поступившим на программы бакалавриата или специалитета на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

    Гранты назначаются студентам, поступившим в Политех без вступительных испытаний либо получившим по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по сумме трех предметов, установленных в качестве вступительных испытаний в университет, 290 баллов и более.

    Размер гранта и источник финансирования устанавливаются на основании решения Ученого совета университета на каждый семестр отдельно.

    Порядок назначения и выплаты специальных грантов студентам 1 курса можно изложен в Положении о специальных грантах студентам 1 курса ФГАОУ ВО «СПбПУ».

  • Гранты Президента Российской Федерации

    Лицам, проявившим выдающиеся способности и показавшим высокие достижения в определенной сфере деятельности, в том числе в области искусств и спорта, поступившим на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, научные организации по очной, очно-заочной и заочной формам обучения по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 607, в ред. Указов Президента Российской Федерации от 18 ноября 2019 г. № 565, от 28 сентября 2017 г. № 449.

    В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 607 «О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности» и от 18 ноября 2019 г. № 565 «О дополнительных мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности»:

    • 1) Учреждено 6500 грантов Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и показавшим высокие достижения в определенной сфере деятельности, в том числе в области искусств и спорта, поступившим на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, научные организации по очной, очно-заочной и заочной формам обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов:
      • - 5000 грантов Президента Российской Федерации предоставляется лицам, поступившим на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата и программам специалитета
      • - 1500 грантов Президента Российской Федерации предоставляется лицам, поступившим на обучение по программам магистратуры
    • 2) Ежегодно предоставляется:
      • - не более 1200 грантов Президента Российской Федерации лицам, поступившим на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата и программам специалитета, и
      • - не более 750 грантов Президента Российской Федерации лицам, поступившим на обучение по программам магистратуры.

    Допускается предоставление грантов Президента Российской Федерации сверх указанных значений в пределах общего количества грантов Президента Российской Федерации и объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

    • Гранты Президента Российской Федерации предоставляются в размере 20 000 рублей каждый ежемесячно в течение установленного срока обучения по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры при условии ежегодного подтверждения права на получение гранта.
    • Организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение предоставления и выплаты грантов, включая обеспечение отбора получателей грантов, подтверждения их права на получение грантов, содействие профессиональному развитию и трудоустройству, а также мониторинг выполнения получателями грантов обязательства по осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации после получения образования, осуществляет Образовательный Фонд «Талант и успех» (оператор).

    Претендентами на получение грантов лицам, поступившим на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата и программам специалитета, являются лица:

    а) данные о которых включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития»;

    б) имеющие гражданство Российской Федерации;

    в) являющиеся победителями и (или) призерами заключительных (итоговых) этапов олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, перечень которых утверждается Министерством просвещения Российской Федерации, проведенных не ранее чем за 2 учебных года, предшествующие году поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата или программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю мероприятий;

    г) поступившие в текущем году на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата или программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю мероприятий, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    Претендентами на получение грантов лицам, поступившим на обучение по программам магистратуры, являются лица:

    а) данные о которых включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности;

    б) имеющие гражданство Российской Федерации;

    в) являющиеся победителями и (или) призерами заключительных (итоговых) этапов мероприятий, включенных в перечень мероприятий для предоставления грантов лицам, поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры, сформированный в порядке, предусмотренном настоящим Положением (далее соответственно - перечень мероприятий для магистратуры, мероприятия для магистратуры), проведенных не ранее чем за 2 года, предшествующие году поступления на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры по направлениям подготовки, соответствующим профилю мероприятий для магистратуры, и (или) имеющие достижения в педагогической, научной (научно-исследовательской), научно-просветительской, инженерно-технической, изобретательской, творческой и (или) физкультурно-спортивной деятельности, проводимой образовательной, научной или иной организацией, либо научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности, подтвержденный патентом, свидетельством, либо публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном, региональном издании, в издании образовательной, научной или иной организации (далее - личные достижения), полученные не ранее чем за 2 года, предшествующие году поступления на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры по направлениям подготовки, соответствующим профилю мероприятий для магистратуры;

    г) поступившие в текущем году на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры по направлениям подготовки, соответствующим профилю мероприятий для магистратуры, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    Претендентами на получение грантов для обучающихся по программам магистратуры не могут быть лица, являвшиеся получателями грантов для обучающихся по программам бакалавриата, программам специалитета, программам подготовки специалистов среднего звена, выплата которых была прекращена в случаях неподтверждения права получателя гранта на получение гранта; отчисления получателя гранта из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался (за исключением отчисления в связи с переводом в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность).

    С условиями получения гранта и с порядком действий претендента на получение гранта Президента Российской Федерации можно ознакомиться на информационном ресурсе – http://грантыпрезидента.рф/.

  • Стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина

    Конкурс на получение именной стипендии является компонентом Стипендиальной программы Владимира Потанина.

    В конкурсе могут принимать участие студенты 1 и 2 курса магистратуры вузов-участников.

    Победители конкурса – это профессионалы в своей предметной или научной области. Это творческие личности, способные делиться полученными знаниями и навыками, генерировать идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, готовые объединить вокруг себя команду и вдохновить ее на достижение общей цели.

    Размер ежемесячной стипендии – 20 000 рублей.

    Конкурс проходит в два этапа.

    Первый этап – заочный, на основании письменной заявки, включающей мотивационное письмо и научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации.

    Второй этап – очный, в формате деловых игр, интервью, решения кейсов и других групповых и индивидуальных форм оценки.

    График конкурса:

    • - Прием заявок на конкурс до 20 ноября 2019
    • - Объявление результатов заочного этапа до 20 декабря 2019
    • - Очные отборы один день в период с 22 января по 10 февраля 2020
    • - Подведение итогов конкурса до 20 февраля 2020
    • - Объявление победителей конкурса не позднее 25 февраля 2020

    Консультации по организации конкурса проводятся представителями Фонда социальных инвестиций (www.soc-invest.ru), который выступает оператором конкурса в 2019/2020 году, по телефонам +7 (929) 531-20-45, +7 (929) 508-60-94 и электронному адресу sp@soc-invest.ru.

Нормативно-правовые документы

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации 17.12.2016 № 1390 «О формировании стипендиального фонда»

Приказ Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся

Остальные виды социального обеспечения