23.04.02«Наземные транспортно-технологические комплексы»
23.04.02_09 «Мобильные энергетические платформы»
Программа ориентирована на подготовку специалистов в области проектирования, исследования, монтажа и эксплуатации наземных мобильных объектов энергетики (возимые и самоходные энергетические установки наземного базирования), их агрегатов. Обучение построено на стыке транспортного машиностроения (колесные и гусеничные мобильные платформы), мобильной энергетики (двигатели транспортных машин, возимые энергетические комплексы на базе тепловых двигателей, гибридные силовые установки и трансмиссии), мехатроники и робототехники (дистанционно управляемые и автономные мобильные платформы с движителями различных типов). Такое уникальное сочетание делает выпускника специалистом, востребованным в высокотехнологичных отраслях транспортного и энергетического машиностроения.
Ключевые особенности:
Акцент программы сделан на глубокую профессиональную подготовку с использованием современных информационных технологий. Выпускники приобретают навыки разработки и внедрения с учетом эффективных технологий изготовления и сборки изделий, а также технического обслуживания и ремонта. Благодаря такому подходу выпускник получает необходимый набор компетенций для последующего благополучного трудоустройства на различных предприятиях профильной и смежной направленности.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Силовые агрегаты МЭП
- Проектирование МЭП
- Экономика транспортного машиностроения
- Компьютерные технологии в проектировании транспортных машин
- Испытания МЭП
- Специалист по мехатронике в транспортном и энергетическом машиностроении
- Специалист по проектированию технологических производств
- Конструктор в транспортном и энергетическом машиностроении
- Технолог в транспортном и энергетическом машиностроении
- Специалист по испытаниям и исследованиям транспортном и энергетическом машиностроении
- Ведущий инженер
- Шасси мобильного энергетического комплекса с номинальной мощностью 1 МВт
- Мобильный энергетический пост малой мощности
- Автономная мобильная наземная энергетическая платформа
- Силовая установка транспортной машины
- Механизм поворота транспортной машины
- Полевой комплекс обслуживания стационарных объектов энергетики
- ПАО «Звезда»
ПАО "ЗВЕЗДА" - крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения. Предприятие основано в 1932 году и располагается в Санкт-Петербурге.
- АО «ВНИИТрансмаш»
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (ВНИИТрансмаш») начал работу в 1949г. (приказ по ВНИИТрансмаш от 04.06.49г. №1) как головной институт в области создания и совершенствования военных гусеничных машин (ВГМ), а с 1963г. – и в области разработки автоматических шасси планетоходов.
Институт образован в 1949 г. на базе Опытного завода №100, создававшего в годы Великой Отечественной войнытяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки.
Указом Президента Российской Федерации от 27.12.16. №715 предприятие в составе АО НПК «Уралвагонзавод» передано в состав Государственной корпорации по содействию разработке, производству - АО КБСМ
«Конструкторское бюро специального машиностроения» - это многопрофильное динамично развивающееся предприятие, обладающее всеми видами технологий и оборудования для проектирования и создания высокотехнологичных и наукоемких изделий для промышленности.
КБСМ решает многие задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности, а также создает сложные металлоконструкции различного назначения. - ПАО «КАМАЗ»
«КАМАЗ» образован в 1969 году как Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (производственное объединение «КамАЗ»).
Первый автомобиль сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года. С тех пор выпущено более 2,25 млн. автомобилей и около 2,85 млн. двигателей. Каждый третий грузовик полной массой 14-40 тонн в России и странах СНГ – это КАМАЗ. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. - ПАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ»
«Газпром нефть» занимает лидирующие позиции в России по темпам роста добычи углеводородного сырья и переработки нефтепродуктов.
