Важная организационная информация для студентов 1 курса

Уважаемые студенты 1 курса бакалавриата, специалитета и магистратуры!
Здесь собрана вся самая актуальная организационная информация. КАЖДОМУ первокурснику необходимо с ней ознакомиться!
Информация об общежитиях
По вопросам заселения можете обращаться к ответственному по работе в общежитиях ИММиТ Ситкину Дмитрию Сергеевичу (почта: dimsitk@yandex.ru, телефон: +7 (921) 419-92-60).
Поселение студентов первого курса производится по списками предоставленными дирекцией института в соответствии с критериями предоставления мест.
Списки на поселение студентов 1 курса:
Номера и адреса общежитий можно посмотреть на карте кампуса
Поселение студентов 1 курса на выделенные места в общежетиях начинается с 25 августа 2022 года (в будние и в выходные дни в рабочее время: с 09:00 до 17:30). Во внерабочее время организовано временное размещение в дежурных комнатах в вашем общежитии.
Документы, необходимые для поселения в общежитие и оформления договора найма жилого помещения:
- - паспорт, копия паспорта (первая страница и страница с данными о регистрации, а также все развороты, содержащие информацию);
- - 6 фотографий 3x4;
- - приписное свидетельство или военный билет (для лиц мужского пола);
- - справка о прохождении флюорографического осмотра;
- - нотариально заверенное Согласие законных представителей несовершеннолетних студентов (Одного из родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26 ГК РФ)) и самих студентов.
Для студентов, прибывающих из-за границы
Студенты-граждане иностранных государств и лица без гражданства, прибывающие на территорию РФ, за 7 дней до прибытия должны сообщить на почту soloveva_uv@spbstu.ru следующую информацию:
- - фамилию, имя, отчество;
- - гражданство и страна, из который студент прибывает;
- - дата и время пребытия.
Информация о Процедуре поступления для иностранных граждан
Поселение родителей и сопровождающих
Для сопровождающих предусмотрена возможность проживания в номерах гостиничного комплекса Студенческого городка. Для уточнения информации о свободных местах и их бронировании - обращайтесь в администрацию гостиничного комплекса.
- - +7 (812) 534-13-68
- - +7 (921) 760-84-39 - круглосуточно
- - hotel@spbstu.ru
- - Гражданский проспект, д. 28
Информацию о стоимости поселения и скидках содержит Приказ по основной деятельности № 967 от 28.04.2022 «О создании Гостиничного комплекса в Студенческом городке СПбПУ».
Контакты
- - Студенческий городок СПбПУ - официальный сайт;
- - Студенческий совет СПбПУ - группа вконтакте;
- - +7 (812) 248-92-09;
- - +7 (812) 775-05-30 (добавочный номер 3009);
- - +7 (812) 775-05-30 (добавочный номер 3008).
Медицинский осмотр
Всем студентам-первокурсникам бакалавриата, специалитета, а так же студентам 1 курса магистратуры (кто ранее не учился в СПбПУ), необходимо выполнить следующие действия согласно памятке для определения группы здоровья, получения допуска на занятия физкультурой, сдачи норм ГТО и взятия на диспансерный учёт при наличии хронических заболеваний.
Для упрощения прохождения медосмотра студентам 1 курса бакалавриата и специалитета необходимо передать вашему адаптеру скан Полиса обязательного медицинского страхования в формате PDF с названием файла СТРОГО по образцу «Фамилия_Имя_Отчество_ддммггг».
График прохождения медицинского осмотра для студентов 1 курса ИММиТ: с 8 по 16 ноября 2022 года с 14:00 до 19:00.
Контактный номер телефона по организационным вопросам прохождения медицинского осмотра - +7 (812) 246-73-13
Рабочие часы контакт-центра:
- - будние дни - с 8:00 до 20:00;
- - суббота - с 9:00 до 15:00;
- - воскресенье - выходной.
Воинский учет
Все студенты (призывники, военнообязанные, офицеры запаса) обязаны прибыть в отдел воинского учета университета (1‑й учебный корпус, каб. № 143) для сверки учетных данных (в том числе студенты 1 курса магистратуры). График приема студентов 1-го курса ИММиТ:
- - 10 октября, 12 октября 2022 года с 9:15 до 17:00 (с 13:00 до 13:30 обед);
- - 11 октября 2022 года с 13:30 до 17:00 (с 13:00 до 13:30 обед).
При себе иметь:
- 1. Паспорт
- 2. Воинские документы:
- - для призывников – удостоверение гражданина, подлежащего призыву;
- - для военнообязанных – военный билет.
Прием студентов в отделе воинского учета:
- - Пн - Чт: 9:15 - 17:00 (с 13:00 до 13:30 обед)
- - Пт: 9:15 - 16:00 (с 13:00 до 13:30 обед)
В случае перевода студентов на дистанционное обучение, необходимо связаться с отделом воинского учета.
Так же через старост групп будет предоставлена дополнительная информация о явке конкретных студентов в отдел воинского учета.
Граждане, подлежащие воинскому учету, при переезде на новое место жительства или место пребывания (обучения) на срок более 3 месяцев обязаны встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства.
Отсрочку предоставляет призывная комиссия военного комиссариата во время призыва на основании справки Приложение № 4, которое выдает отдел воинского учета, расположенный в 143 кабинете 1 Учебного корпуса.
Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учет. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете (ФЗ от 06.02.2019 N 8-Ф3).
Студенты, не оформившие отсрочку от призыва на время обучения, или утратившие право на отсрочку во время обучения подлежат призыву!
При необходимости уточнения вопросов обращаться по номеру или на почту:
Банковские карты
Студентам 1 курса бакалавриата, специалитета и магистратуры, принятым на бюджетные и контрактные места, будет открыт личный счет в банке ПАО «Сбербанк» для получения стипендии и прочих выплат. Кроме того, студенты могут пользоваться картой в личных целях.
Для студентов очной бюджетной и контрактной формы обучения (граждане Российской Федерации и иностранные граждане)
Выдача банковских карт будет осуществляться с 10:00 до 16:00 в Научно-исследовательском корпусе "Технополис Политех" в аудитории Г.1.01 (вход в аудиторию со стороны улицы).
Перед получением карты, необходимо ее активировать в мобильном приложении СБОЛ (Сбербанк Онлайн) для iOS или Android (у вас она должна появится в приложении). Так же можно дистанционно установить ПИН-код к карте. Если карты в приложении нет, то необходимо подождать.
Расписание выдачи карт:
- 19 и 20 сентября — выдача карт студентам, которые не являются клиентами ПАО "Сбербанк";
- 21 и 22 сентября — выдача карт иностранным студентам;
- 23 сентября — выдача карт студентом, являющиеся клиентами ПАО "Сбербанк", но не смогли активировать счет;
- С 26 сентября начнётся выдача банковских карт всем остальным студентам, которые активировали их в приложении. Выдача будет происходить по институтам, расписание будет опубликовано позднее.
Документы, необходимые для получения карты:
- гражданам РФ — паспорт;
- иностранным студентам — паспорт, нотариальный перевод паспорта (оригинал).
Самые частые вопросы:
1. Не появилась карта - появится со временем, реестры с ошибками обрабатываются.
2. Я не клиент сбера, как активировать карту? Никак, прийти на выдачу 19 и 20 сентября, получить пластик и через него активировать.
3. Иностранные студенты приносят паспорт + нотариально заверенный перевод этого паспорта (оригинал).
Если у вас остались вопросы, то можете обратиться к ответственному сотруднику по почте aleksandrov_sa@spbstu.ru.
Для жителей ДНР и ЛНР, имеющих вид на жительство в РФ
Необходимо обратиться в отделение банка ПАО «Сбербанк России» по следующим адресам:
Заявление на открытие счет и выдача карт будет производиться в отделении банка.
- - г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 17, к. 1
- - г. Санкт-Петербург, пр-кт Гражданский, 19, к. 1
- - г. Санкт-Петербург, пр-кт Полюстровский, 84
- - г. Санкт-Петербург, пр-кт Лесной, 75
- - г. Санкт-Петербург, пр-кт Тореза, 35, к. 1
- - г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, 40
Первичное назначение государственной академической стипендии, специальной стипендии и грантов студентам 1-го курса очной бюджетной формы обучения (с 01 сентября по 31 января) производится на основании приказов о зачислении и перечисляется на личный счет в банке ПАО «Сбербанк России».
Государственная социальная стипендия назначается с даты предоставления следующих документов:заявления и справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации), подтверждающей назначение государственной социальной помощи, или иного документа, подтверждающего принадлежность к одной из категорий граждан, указанных в части 5 статьи 36 Закона об образовании, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф.
Для назначения государственной социальной стипендии необходимо обратиться с вышеперечисленными документами в каб. 346 1-го учебного корпуса до 10.09.2022 г.
Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.
Постановка поступивших на 1 курс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте до 23-х лет) на полное государственное обеспечение производится на основании заполненного заявления о постановке на полное государственное обеспечение и оригинала справки, выданной органом опеки и попечительства по месту жительства, содержащей реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя) в каб. 346 1-го учебного корпуса. Документы необходимо предоставить до 10.09.2022.
Дополнительная информация в специальном разделе на сайте университета.
Информация о выдаче студенческих билетов и зачетных книжек
Студентам 1 курса магистратуры могут получить студенческий билет и зачетную книжку в дирекции ИММиТ (408 каб. 1 учебного корпуса). Студенты 1 курса бакалавриата и специалитета, которые не встретились со своими адаптерами, могут также получить документы в дирекции ИММиТ.
Информация о выдаче пропуска и БСК
Электронный пропуск
Все студенты 1 курса бакалавриата, специалитета и магистратуры получают электронный пропуск, который обеспечивает проход в учебные корпуса, библиотеку, спортивный комплекс и общежитие.
Студентам 1 курса баккалавриата, специалитета и магистратуры могут получить пропуск в дирекции ИММиТ (408 каб. 1 учебного корпуса). Если вам не достался пропуск, необходимо в индивидуальном порядке подойти в бюро пропусков по адресу ул. Гидротехников, д. 5 (при себе иметь студенческий билет). Студенты 1 курса магистратуры, которые ранее учились в СПбПУ, получают новый пропуск взамен на старый. Всем иностранным студентам выдача пропуска осуществляется в бюро пропусков ИМОП (Гражданский проспект, 28, 16 учебный корпус, 1 этаж).
В случае, если пропуск не работает, то необходимо подойти в бюро пропусков в индивидуальном порядке.
В случае отсутствия пропусков, вход в здания университета групп первокурсников будет осуществляться в присутствии сопровождающего. Запрещается проводить по своему пропуску других лиц и передавать пропуск другим лицам во временное пользование.
БСК (студенческий проездной)
Все студенты, желающие пользоваться льготным проездом, до 01 декабря должны оформить постоянные БСК с фотографиями.
Заказать карту (стоимость изготовления 250 рублей) можно:
- - в кассах станций метрополитена; срок изготовления 10 дней, выдача в кассе станции, на которой подана заявка (при подаче заявки необходима фотография на бумажном носителе размером 3*4 см);
- - в отделе персонализации по адресу пер. Чернорецкий, д.3 (ст. метро «Пл. Александра Невского-2»), часы работы: 10.00 — 19.00, по рабочим дням; тел. +7 (812) 740-20-46; срок изготовления карты в день обращения (фотография не требуется).
Студентам, имеющим на руках бесплатный проездной билет (по потере кормильца) в период с 06 по 22 сентября необходимо обратиться в кабинет 346 1 учебного корпуса для сверки и дополнения информации для продления билета.
Первичное оформление билета и продление после 22 сентября происходит в индивидуальном порядке в офисе СПбГКУ «Организатор перевозок», расположенном по адресу: ул. Рубинштейна, д.32А, часы работы: с 08:00 до 19:30 без обеда и выходных.
Обучение и сервисы
Обучение для первокурсников очной и очно-заочной формы обучения (за исключением магистров очно-заочной формы обучения) начнется 1 сентября.
Как будет проходить та или иная дисциплина, можно будет увидеть в электронном расписании занятий.
Занятия физкультурой будут проходить на открытом воздухе с учетом погодных условий.
Доступ к IT-сервисам университета осуществляется по логину и паролю единой учётной записи СПбПУ.
Логин и пароль будет направлен на электронную почту, которую вы указали при регистрации в Личном кабинете абитуриента. Также, их можно получить по личному электронному пропуску в информационных киосках университета.
Адреса киосков:
- - Главный учебный корпус ( слева от входа);
- - 1-й учебный корпус ( слева от входа);
- - Научно-исследовательский корпус ( справа от входа).
Единая система аутентификации используется для обеспечения доступа к:
- - Студенческой почте;
- - Порталам распределенной системы электронного обучения;
- - Личному кабинету обучающегося;
- - WiFi на территории университета;
- - к ресурсам Информационно-библиотечного комплекса.
В личном кабинете обучающегося предоставляется возможность работы со следующими индивидуальными ресурсами:
- - новости;
- - общие данные об обучающемся;
- - сведения об учебном плане;
- - электронная зачётная книжка;
- - сведения о назначенной стипендии, при её наличии;
- - сведения о договоре и платежах для студентов обучающихся на внебюджетной основе, а также оплата обучения;
- - расписание;
- - электронное портфолио и др.
Подробная информация:
- Центр открытого образования;
- - Адрес: 195251, Санкт-Петербург, Политехническая, 29, НИК, ауд. В1.22;
- - Телефон: +7 (812) 290-95-07;
- - Почта: dl@spbstu.ru
Информационно-библиотечный комплекс
Информационно-библиотечный комплекс (ИБК) обеспечивает обучающихся необходимой печатной литературой, организует доступ к электронным ресурсам и базам данных, предоставляет помещения для самостоятельной работы, оказывает консультационные и другие услуги.
Запись первокурсников в ИБК производится в сентябре, по согласованному графику, одновременно с выдачей комплектов учебной литературы, рекомендованной преподавателями для изучения предметов по программе осеннего семестра.
Инструкция по записи первокурсников в ИБК и получению комплекта учебной литературы
- - Ознакомиться с Правилами пользования ИБК;
- - Уточнить у старосты группы дату и время организованного посещения ИБК группой. Группа посещает сектор обслуживания ИБК, закрепленный за подразделением, где вы проходите обучение. Старостам следует с 1 по 10 сентября обратиться в отдел обслуживания, выбрав нужный сектор (Высшая школа физики и технологий материалов - 169 ауд. ГУК, остальные Высшие школы - 268 ауд. ГУК), для согласования даты и времени посещения и получения книг группой в ИБК. Для этого можно придти в ИБК или же связаться удаленно по тел. 552-85-40 или e-mail: oul@unilib.spbstu.ru. Старосты также формируют и передают в ИБК список рекомендованной литературы и расписание занятий группы. Узнать свою Высшую школу можно здесь.;
- - Придти вместе с группой в сектор обслуживания в назначенное время, иметь при себе пропуск;
- - Получить логин/пароль для доступа к личному кабинету пользователя ИБК и для заказа литературы на сайте электронного каталога, подписать согласие на обслуживание в ИБК в соответствии с действующими Правилами;
- - Получить комплект учебников в соответствии со списком, предоставленным старостой.
В дальнейшем в случае необходимости получения изданий дополнительно следует выполнять бронирование документа и резервирование времени посещения на сайте электронного каталога. Обязательно выбирайте абонемент, обслуживающий ваш институт/высшую школу. Выдача книг производится на основании поступивших от вас заказов на бронирование, в соответствующем вашему направлению обучения сектору обслуживания ИБК.
Список полученных книг и сроки их возврата вы можете уточнить в личном кабинете пользователя ИБК.
Контакты и дополнительная информация по вопросам записи и обслуживания в ИБК:
Распределение студентов 1 курса по академическим группам
Узнать свою группу можно в личном кабинете обучающегося. Если вам еще не прислали логин и пароль для входа в личный кабинет, то вы можете узнать номер своей группы через списки студентов 1 курса:
- - бакалавриат и специалитет (очная форма, бюджет и контракт, российские и иностранные студенты);
- - магистратура (очная форма, бюджет и контракт, российские и иностранные студенты).
Для быстрого поиска рекомендуем воспользоваться комбинацией клавиш ctrl+f.
Собрание студентов 1 курса
Собрание студентов 1 курса бакалавриата и специалитета, а так же студентов 1 курса магистратуре, которые ранее не обучались у нас, состоится 31 августа 2022 года в Белом зале Главного учебного корпуса (ул. Политехническая, 29), начало в 11:00. Подробнее.
На собрание необходимо принести заполненное заявление («ЗАЯВЛЕНИЕ НА БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» и «ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ») на открытие счета в банке ПАО «Сбербанк России» и копию паспорта (2-4 страницы). Заявление и копию паспорта необходимо сдать до начала собрания, поэтому приходите заранее!
Контакты адаптеров групп 1 курса бакалавриата и специалитета
Адаптер - активный студент старшего курса, который поможет в кратчайшие сроки группе познакомится между собой и адаптироваться в студенческой среде.
Контакты адаптеров каждой академической группы представлены в альбоме. Чтобы найти своих адаптеров необходимо знать номер своей группы. Списки студентов 1 курса по группам можно найти в соответствующем разделе.
Праздник "День Знаний 2022"
Праздник "День Знаний 2022" состоится 1 сентября 2022 года. Подробная информация представлена здесь.