За первый курс Константин стал заместителем председателя Профбюро ИММиТ, членом Профкома, а также комиссии по материальной помощи, что и позволило занять 1-ое место на университетском этапе «Студенческого лидера 2021».
Окружной этап северо-западного федерального округа представлял собой двухдневный конкурс, состоящий из восьми испытаний:
По итогу Константин занял 4-ое место, обойдя всех участников из Санкт-Петербурга, и, пропустив вперёд себя более опытных участников – студентов 4-го курса и магистратуры.
Узнаем подробнее о конкурсе из интервью с Константином.
Всё началось 19 июня, когда у меня получилось победить Андрея ТРОСТИНСКОГО, члена Профбюро ИСИ, и Глеба ФАРКОВА, председателя Профбюро ГИ, в отборочном этапе Политеха, после этого началась продолжительная и тяжёлая подготовка к конкурсу, в которой мне помогали участницы Студлидера прошлых лет – Алина ИШТИМИРОВА и Елизавета ВАСИЛЕНКО, а также председатель профсоюзной организации, Никита ЧУБУР. А уже 8-го июля делегация Политеха, в которой были Никита ЧУБУР, зам. председателя Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ Артём КАРАМЫШЕВ, секретарь Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ Маргарита ТАДЕВОСЯН и член профбюро ИСИ Андрей ТРОСТИНСКИЙ.
Да, действительно, в первые два дня у нас были экскурсии в Пушкинских горах и Пскове, что, по моему мнению очень здорово, так как эти мероприятия сосредоточились на истории Руси и Пушкина – темах крайне важных для каждого русского человека, такая культурная программа добавила красок самому конкурсу, за что хочется поблагодарить организаторов из ПсковГУ. Если говорить о самом конкурсе, то было проведено 8 испытаний за два дня, это было по-настоящему жарко, начиная с температуры, которая днём не опускалась ниже 30 градусов, заканчивая атмосферой соперничества, которая царила в первый день, однако во второй день стало намного легче, так как удалось подружиться с конкурсантами и немного разрядить обстановку.
Чтобы объяснить такую картину, я пройдусь по каждому конкурсу. Начинать с «Автопортрета» всегда непросто, так как ты не знаешь, какая публика перед тобой и как она к тебе настроена, сейчас я понимаю, что страшно переволновался, как итог занял 6-ое место в этом испытании, но для меня было важно другое – чувство поддержки со стороны людей, а также понял, что могу достаточно спокойно общаться с членами жюри, отвечая им на вопросы. Далее был «Управленческий поединок» - аналог дебат, новый для меня формат, на вузовском этапе я выиграл только потому, что играл в свою игру – я спорил без какой-либо системы, исключительно, используя ораторское мастерство и смекалку, однако на конкурсе СЗФО этого не хватило, я разбился о скалы тактической подготовки ребят, по итогу занял 7-ое место, и понял, что мне надо ещё многому научиться. Завершающими испытаниями первого дня были «Профтест» и «Правовое ориентирование», и, если на профтесте мне попадались вопросы, к которым я не был готов, что нормально, то на правовом ориентировании была задача - обращение студента в Профсоюз, где каждому конкурсанту было необходимо либо найти ошибки, либо решить проблему студента, используя нормативно-правовые акты. Итог двух испытаний – 3 и 1 место соответственно, я связываю это с тем, что подобного рода задачи у меня были на протяжении трёх последних месяцев на моём институте. По моему мнению студенческий лидер должен в первую очередь оказывать помощь обучающимся, и уже потом всё остальное. Второй день также подарил нам два правовых испытания – «2 к 1» и «Блиц», для меня самые сложные испытания, так как реагировать надо было быстро, а вопросы были такие, о которых ты слышишь впервые в жизни, как итог 5 и 6 место соответственно. На конкурсе «Проектирование» необходимо было представить и защитить свой проект, у меня это получилось, я грамотно ответил на вопросы жюри, так как уже привык к сцене у публике, как итог – 2 место. Завершился «Студенческий лидер 2021» испытанием «Сюрприз», направленным на выявление ораторских способностей, а также способности к импровизации, как итог – 1 место. Если подытожить сказанное выше, то могу сказать, что у меня получилось показать высокий уровень в тех испытаниях, которые напрямую связаны с моей деятельностью – «Правовое ориентирование», «Проектирование», «Сюрприз», а более низкие результаты были, как я уже говорил, из-за волнения и неправильной подготовки. Я не расстраиваюсь, ведь есть к чему стремиться, это только первый курс!
Было непросто осознавать, что мне придётся соревноваться с председателями первичных профсоюзных организаций и факультетов (институтов), у всех конкурсантов профсоюзный стаж был в несколько раз больше моего, а также все без исключения были старшекурсниками и магистрами. Если оглянуться назад и проанализировать, то можно сказать только одно – «первичка» Политеха сильнейшая в регионе, и одна из лучших в России, потому что она способна подготовить высококлассных кадров, я тому доказательство – первокурсник и заместитель председателя института, который дал бой более опытным участникам, и занял 4-ое место. Это не только моё достижение, но и достижение Профсоюза СПбПУ. По итогу я рад, что получилось приобрести такой опыт на первом курсе и благодарен, за доверие и поддержку Профсоюзу моего университета.
Студлидер мне подарил возможность в полной мере прочувствовать состояние «я могу», это знание обязательно использую в будущем! Я познакомился с другими «первичками» и их стилями работы, что натолкнуло на интересные мысли для нашего Профбюро и Профсоюза в целом. Однако главным инсайтом и событием были люди. Ребята, которые остались в Санкт-Петербурге и поддерживали меня дистанционно, делегация Политеха с самыми красивыми плакатами и громкими кричалками, а также новые знакомые – участники и конкурсанты, которые сказали много добрых и напутственных слов, все они подарили мне поддержку и заботу, а это дорого стоит!
Материал подготовил Константин МАШЬЯНОВ (1 курс ВШАиР)