После теста разобраться с заданиями участникам помог «завлаб» – кандидат химических наук и директор Высшей школы физики и технологий материалов СПбПУ Александр СЕМЕНЧА. Ученый подробно обсудил с участниками вопросы и поделился дополнительной информацией. Удивление у аудитории вызвали факты о безвредности пальмового масла и отсутствии гипоаллергенных пород кошек.
Несмотря на трудность вопросов, некоторым участникам удалось успешно справиться с заданиями. Лучшими «лаборантами» с результатами в 20 баллов стали Павел САДОВНИКОВ и Сергей ВАСИЛЬКОВ. Они получили памятные призы от организаторов лабораторной и Политехнического университета и поздравления от «завлаба». Он также поделился своими впечатлениями от лабораторной: «Это довольно значимое событие с точки зрения привлечения молодежи и вовлечения их в научное исследование, – уверен Александр СЕМЕНЧА. – Такие мероприятия помогают расширить взгляды на возможности в будущем, в том числе и на выбор дальнейшей профессии».
Сразу после «Лабы» началась лекция о поиске жизни во Вселенной. Спикером выступил Андрей МУРАЧЕВ, научный сотрудник НОЦ «Газпромнефть-Политех». Куда можно отправить в путешествие все человечество? Участники искали ответ вместе с ученым и выбирали между Марсом, Европой (спутником Юпитера), Титаном и экзопланетами, подробно обсуждая каждый вариант с точки зрения настоящих космических инженеров. В итоге мнения в аудитории разделились приблизительно поровну. Теперь стало ясно – мы готовы к покорению всего космоса!
В конце мероприятия самых стойких участников ожидало химическое шоу от студентов и аспирантов Политеха. На понятном языке ребята рассказывали о реакциях горения и катализаторах, сопровождая это наглядной демонстрацией опытов. Посчастливилось увидеть даже реакции, аналогичные запуску ракетных двигателей и полевой сварки железнодорожных путей.
«Открытая лабораторная» проводится каждый год, и здорово, что для кого-то участие в ней уже стало доброй традицией. Предлагаем и дальше вместе с нами повышать свою научную грамотность и быть в курсе научных новостей!
Материал подготовлен Сектором научных коммуникаций СПбПУ. Текст: Ася ПУЙТО