30 Ноября 2024 г. Нечетная неделя

Традиционная встреча студенческого актива с директором ИММиТ и итоги года

29 декабря 2020 года состоялась традиционная предновогодняя встреча директора ИММиТ Анатолия Анатольевича ПОПОВИЧА и студенческого актива в лице адаптеров, профоргов и руководства профбюро института.

В этом году встреча прошла в привычном уже в дистанционном формате. Переход на дистанционную платформу для встречи позволило на встречу пригласить куда больше заинтересованных студентов и тем самым расширить формат. Прошлогодние встречи проводились в узком кругу, где присутствовало только руководство профбюро.

Со стороны администрации института помимо Анатолия Анатольевича так же присутствовал зам. директора по образовательной деятельности Павел Валерьевич КОВАЛЕВ и ответственный по делам молодёжи Владислав Владимирович КРОХМАЛЬ.

Со стороны студенческого актива присутствовали руководство профбюро в лице председателя Кирилла Дмитриевича ИВАНОВА, помощника председателя Дарьи Романовны ФИЛИППЕНКО и состав адаптеров института.

Во вводной речи Анатолий Анатольевич поприветствовал присутствующих и кратко озвучил итоги года в работе института. В тезисах:

  • В 2020 году удалось заложить фундамент реализации нового механизма подготовки магистров, заключающийся в привлечении магистров к научно-техническим проектам в процессе обучения. Программа долгосрочная, старт намечен на сентябрь 2021 года.

Учёный совет утвердил. Мы переходим на новую систему подготовки магистров, где ядро обучения будут научно-технические центры.

  • В этом году ИММиТ выиграл мегапроект у госкорпорации «Росатом» в размере 200 млн. руб. в год, в уходящем году успешно отчитались.

Проект сложный, заточен на развитие нового направления в области Material Science, создание умных материалов и изготовление из них методом 3D печати изделий. Мы уже начали это делать. Частично мы уже можем показать умные функциональные изделия.

  • ИММиТ первый создал по заказу КАМАЗА автономный аккумулятор.

Мы долго занимались литий-ионными аккумуляторами и вышли на промышленную партию аккумуляторов по заказу КАМАЗА.

  • Программа 5-100-2020 завершилась, университет примет участие в другой аналогичной программе на долгосрочной основе.
  • Попечительский совет СПбПУ рекомендовал ректора Андрея Ивановича РУДСКОГО на следующий срок.
  • Осенью Учёный совет СПбПУ заслушивал программы развития институтов до 2030 года. Анатолий Анатольевич первым среди директоров институтов представил программу развития ИММиТ.

Андрей Иванович поручил мне, как директору самого мощного института, отчитаться и представить план. Доклад был принят членами Учёного совета университета единогласно и одобрен. То есть мы на правильном пути. Прежде всего в институте мы видим драйвером развития всех процессов является научная деятельность, привлечение как можно больше молодёжи к науке.

  • Будет создан новый стандарт по образованию направления «Аддитивные технологии».

Мы первые объединились в консорциум с МГТУ им. Н. Э. Баумана и Казанский авиационный университет и создаем свой государственный стандарт по направлению «Аддитивные технологии» всего цикла, от бакалавриата до магистратуры.

  • Осенью 2020 года назначен новый руководитель Высшей школы автоматизации и робототехники - Ольга Николаевна МАЦКО.

С течением времени мы продвигаем молодёжь, поэтому молодую и перспективную Ольгу Мацко назначили и.о. директора ВШАиР. Ольга уже собрала команду и я, надеюсь, у нас будет прорыв. Основная задача – создание профиля подготовки «Искусственный интеллект».

У нас большие и амбициозные цели. Мы всегда занимаем первые места по объемам научных тематик, как в абсолютном финансовом, так и по количеству.

В продолжении речи Анатолий Анатольевич отметил и молодёжную активность в институте. На его взгляд важно построить механизм перехода активистов в преподавательскую деятельность, тем самым снижая уровень среднего возраста профессорско-преподавательского состава ИММиТ. Такая задача поставлена ответственному по делам молодёжи.

Я рад, что в уходящем году в нашем институте не было особо больших проблем. Наша администрация жива и здорова.

После вступительной речи Владислав Крохмаль поблагодарил Анатолия Анатольевича за уделённое время и рассказал об идее, которая заключается в построении механизма привлечения талантливой молодёжи к научно-техническим проектам через победы в различных чемпионатах высокого уровня. Такой механизм планируется разработать в 2021 году.

Далее студентам предоставлена возможность задать вопросы директору института. Первым вопрос задала студентка 2 курса ВШМ Алина ПЕРЕЦ относительно мест отдыха для студентов в Химическом корпусе. Анатолий Анатольевич ответил, что дизайн-проекты Владислав уже показывал на заседании Учёного совета ИММиТ, попросил дизайнерские решения согласовать с профильным проректором.

Студентка 4 курса ВШМ Кира ПОНОМАРЕВА поинтересовалась относительно нового механизма для магистров по привлечению к научно-техническим проектам: как это будет реализовано и на каких направлениях. Директор разъяснил, что созданы научно-образовательные центры и учебная нагрузка, связанная с подготовкой магистерской диссертации, будет туда интегрирована. В этих центрах магистры будут иметь свое рабочее место. На данный момент этот механизм будет интегрирован пока в Высшей школе физики и технологий материалов, но будет развиваться и возможны коллаборации с другими Высшими школами.

Студент 2 курса ВШАиР Артём АКЖИГИТОВ отметил заинтересованность в новом векторе по работе с магистрами, и поинтересовался на счёт студентов бакалавриата. Анатолий Анатольевич заметил, что вопрос правильный и ответил, что программа бакалавриата даёт знания общего характера и нет конкретики и индивидуальной работы с бакалаврами не ведется, поэтому проблема сложная, решение которой пока не придумали.

В продолжение дискуссии Кира ПОНОМАРЕВА рассказала, что по программам бакалавриата Высшей школы машиностроения не хватает практики по специальным дисциплинам. Директор попросил Павла Валерьевича отметить эту проблему и дополнил, что есть возможности создания дополнительных образовательных программ по профессиям. Относительно дополнительных образовательных программ председатель профбюро института Кирилл ИВАНОВ сообщил, что у студентов присутствует интерес к прикладному изучению сварочного дела через дополнительные курсы.

В заключении стоит отметить, что встреча прошла продуктивно, подведены итоги года, заложены планы на будущий год и на вопросы студентов в полной мере были даны развёрнутые ответы.