29 Ноября 2024 г. Нечетная неделя

Win-win стратегию в интернационализации обсудили на «Днях Политеха в Берлине»

6 – 7 февраля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого первым из российских вузов провел масштабное международное мероприятие за рубежом. Международные службы Политехнического университета приняли активное участие в организации форума «Дни Политеха в Берлине», а также выступили организаторами трека «Стратегия интернационализации – стратегия win-win», который посетили около 100 участников из более чем 15 стран. На треке были представлены преимущества стратегии интернационализации и лучшие кейсы взаимодействия СПбПУ с мировыми лидерами в области образования.

Модераторами трека стали проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ и вице-президент по стратегическому развитию, делам молодежи и педагогическому обучению Технического университета Берлина профессор Ангела ИТТЕЛЬ. Открывая мероприятие, Дмитрий Германович поблагодарил друзей и партнеров, которые приняли участие в дискуссии: представителей Германской службы академических обменов DAAD; Лейбниц университета Ганновера (ЛУГ); Университета Ройтлингена; Технического университета прикладных наук Вильдау (ТУ Вильдау); Бранденбургского Технического Университета Котбус-Зенфтенберг (БТУ); Университета Штутгарта; Технического университета г. Граца (ТУ Грац); Института Фраунгофера; Сити, университета Лондона и многих других. «В современном мире интернационализация стала трендом в развитии ведущих мировых университетов. Политех – активный участник этого процесса, и нам есть, что представить и что предложить нашим зарубежным коллегам», –подчеркнул проректор по международной деятельности СПбПУ.

Первой темой, которую обсудили участники, стало стратегическое партнерство СПбПУ и ТУ Берлина. Спикерами выступили Дмитрий АРСЕНЬЕВ и Ангела ИТТЕЛЬ.

«С Техническим университетом Берлина нас связывает многолетнее сотрудничество по различным научным и образовательным направлениям. Это прекрасный пример международного межвузовского взаимодействия, которое в рамках форума мы еще больше укрепим подписанием нового договора о стратегическом партнерстве», - прокомментировал проректор АРСЕНЬЕВ.

Профессор ИТТЕЛЬ также отметила многолетнее сотрудничество двух университетов:«ТУ Берлин в сфере образования сосредотачивает сегодня основное внимание на усилении программ академической мобильности. Между нашими университетами уже больше пяти лет действует договор о совместной реализации программы двойных дипломов, мы вместе участвуем в международных проектах ЭРАЗМУС+ и в этом году, буквально несколько дней назад, мы вновь подали две заявки на финансирование совместного проекта и на поддержку академической мобильности между нашими вузами. Во время форума мы подпишем новый договор о стратегическом партнерстве между нашими университетами, и мы готовы продолжать наше сотрудничество еще много лет».

Следующие спикеры – начальник международного офиса ЛУГ Биргит БАРДЕН-ЛЕЙФЕР, координатор стратегического партнерства ЛУГ Наталья БУТИЧ и заместитель начальника Управления международного образования СПбПУ Алла МАЗИНА – представили кейс «Стратегическое партнерство СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера: практика программ двойных и тройных дипломов». Лейбниц университет Ганновера – один из старейших партнеров Политехнического университета. Этим летом вузы отметили 35-летие стратегического партнерства, а зимой прошлого года подвели итоги крупнейшего проекта “Strategic Partnership”, который неоднократно признавался одним из лучших в европейской практике и в течение шести лет получал поддержку DAAD. 14 международных групп и сегодня продолжают вести совместную научную работу в рамках этого проекта.

«Наши университеты сотрудничают более 35 лет, но проект DAAD “Strategic Partnership” позволил не только расширить спектр направлений сотрудничества, но и создать структуру партнерства. Любое сотрудничество держится на отдельных активных личностях, но за последние годы нам удалось создать настоящие международные команды единомышленников, коллег и часто – друзей», – отметила профессор Биргит БАРДЕН-ЛЕЙФЕР.

Помимо продуктивной научно-исследовательской деятельности, вузы активно сотрудничают и в образовательном направлении. Об этом рассказала Алла МАЗИНА: «Многолетнее стратегическое партнерство наших университетов позволило нам разработать не только три успешных программы двойных дипломов, но и уникальную программу тройных дипломов совместно с Лаппеенранта-Лахти университетом технологий. Программа тройных дипломов, несмотря на сложность ее координации, является ярким примером взаимного доверия к качеству образования вузов-партнеров».

О партнерстве СПбПУ и Бранденбургского Технического Университета Котбус-Зенфтенберг рассказали спикеры, которые представили кейс «Опыт партнерства БТУ – СПбПУ от создания совместных лабораторий до развития совместных программ магистратуры и аспирантуры». От имени германского вуза выступили координатор программы двойного диплома «Технологии обработки материалов» профессор Ральф ОССЕНБРИНК и профессор кафедры делового администрирования Магдалена МИЗЛЕР-БЕР. Спикерами от Политехнического университета стали заместитель директора по международной деятельности Института машиностроения, материалов и транспорта Антон НАУМОВ и заместитель директора по международной деятельности Высшей инженерно-экономической школы Ирина РУДСКАЯ.

«Устойчивость и долгосрочность нашего сотрудничества в первую очередь связаны с комплексностью этой работы, преемственностью поколений и направлений исследований. Вокруг совместной научной лаборатории концентрируются талантливые студенты, аспиранты и молодые ученые, которые инициируют новые проекты и научно-исследовательскую работу», – отметил профессор Ральф ОССЕНБРИНК.

Партнерство Политеха и БТУ стало блестящим примером комплексного взаимодействия, начиная с научного сотрудничества и заканчивая академической мобильностью и программами двойных дипломов. На счету двух университетов – крупная совместная научная Лаборатория легких материалов и конструкций, созданная в рамках программы мегагрантов. Также вузы разработали совместные программы магистратуры и аспирантуры по ряду направлений: новые материалы, экономика и другие.

«Я рада, что сотрудничество с БТУ развивается также в области экономики. Мы начали работу по развитию совместных исследований и подготовки аспирантов, а в следующем году надеемся вместе открыть магистерскую программу в области цифровой экономики. Для нашей Высшей школы это будет первая совместная международная программа, и мы надеемся на ее успех», – прокомментировала Ирина РУДСКАЯ.

Следующим кейсом трека по интернационализации стал совместный студенческий проектный марафон – инновационный продукт СПбПУ и Технического университета Граца. Спикерами выступили профессор ТУ Граца Детлеф ХЕК и доцент Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ Марина РОМАНОВИЧ.

Студенческие проекты под руководством профессоров обоих вузов стали одним из лучших примеров взаимодействия СПбПУ и ТУ Граца. Ранее кейс был представлен на российско-австрийском форуме общественности «Сочинский диалог», и получил там высокую экспертную оценку.

«На любое сотрудничество нужно смотреть с разных позиций: со стороны администрации вуза и со стороны профессора. Мне повезло, я начинал это сотрудничество в должности проректора и сейчас реализую международный проектный марафон как профессор. И я могу с уверенностью сказать, что уникальный формат студенческого проектного марафона является ярким примером совместной работы, выгодной для всех участников», – отметил профессор Детлеф ХЕК.

Кейс «Практика совместной международной программы двойного диплома СПбПУ – Университет прикладных наук Вильдау» представили руководитель программы «Промышленный инжиниринг» ТУ Вильдау профессор Экарт ВОЛЬФ и заместитель директора по международной деятельности Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ Никита ЛУКАШЕВИЧ.

На протяжении многих лет СПбПУ и ТУ Вильдау поддерживают плодотворные и крепкие связи. В частности, вузы успешно развивают международную программу двойного диплома на уровне бакалавриата, что является более сложным процессом, чем создание и реализация совместных магистерских программ. Как подчеркнули спикеры, программа СПбПУ и ТУ Вильдау пользуется большой популярностью среди студентов. «Несмотря на общеизвестную сложность запуска совместных программ бакалавриата, мы не испугались этих трудностей пять лет назад и в этом году продлили договор на следующие пять лет с надеждой на дальнейший успех программы», – отметил профессор Экарт ВОЛЬФ.

Завершил трек по интернационализации кейс «Совместные магистерские образовательные программы и Европейские проекты: Лучшие практики сетевых программ, проектов Erasmus+, летних школ для устойчивого развития университета». Его представили научный сотрудник Института авиации и космонавтики ТУ Берлина Елена ЭЙНГОРН, координатор Международной политехнической летней школы СПбПУ Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, профессор Сити, Университета Лондона Сановар ХАН и представитель Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ Елена СЕЛИВАНОВА.

Академическая мобильность – одна из важнейших частей интернационализации. Без нее не представляется возможным развитие совместных программ, летних и зимних школ, сетевых проектов. Программа Эразмус+, которая дает возможность разрабатывать все эти программы и проекты, оказывает большую поддержку развитию академической мобильности. Политехнический университет имеет в этом большой опыт: например, совместную программу магистратуры по инженерным наукам СПбПУ развивает с Сити, Университетом Лондона. Основоположником и инициатором этой программы стал профессор Сити Сановар ХАН, выпускник Политехнического университета. Еще одним уникальным примером совместной деятельности СПбПУ и других ведущих университетов мира стала Международная политехническая летняя школа: ежегодно в ней принимают участие свыше 1000 иностранных студентов.

«Совместные программы международных летних школ - это своего рода "песочница", где мы можем опробовать разнообразные методы и подходы, спрогнозировать их эффективность и потенциал. При успешном результате эти сезонные программы имеют шансы стать полноценными международными образовательными программами. Таким образом, совместные летние школы – это важная составляющая устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества университетов», – подчеркнула Елена ЭЙНГОРН.

Деловой трек форума «Дни Политеха в Берлине» «Стратегия интернационализации – стратегия win-win» полностью оправдал свое название: помимо того, что все спикеры представили результаты успешного и взаимовыгодного сотрудничества, многие получили возможность укрепить существующие и установить новые контакты, провести встречи и переговоры с зарубежными коллегами, и договориться о развитии дальнейшего взаимодействия.

Подготовлено международными службами СПбПУ. Текст: Ольга ДОРОФЕЕВА