Заседание Ученого совета ИММиТ: итоги приемной кампании 2025 года

16 октября 2025 года состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета Института машиностроения, материалов и транспорта. В ходе заседания были подведены итоги приемной кампании 2025 года как на программы бакалавриата и специалитета, так и в магистратуру.
Председатель совета, главный конструктор, руководитель направления КНТН-2 «Новые материалы, технологии, производство», директор ИММиТ Анатолий Попович открыл заседание поздравлением коллег с началом нового учебного года. В своем дальнейшем выступлении он сообщил, что ИММиТ как ведущий инженерный институт примет участие в эксперименте по трансформации инженерного образования, что открывает новые возможности для совершенствования образовательных программ и укрепления лидирующих позиций института.
Ответственный за профориентационную работы и прием в магистратуру Александр Тупиков представил детальный анализ набора студентов. На программы бакалавриата и специалитета было подано 11 280 заявлений, а общий конкурс на бюджетные места составил 27,76 человека на место. Всего зачислен 491 человек, при этом средний балл ЕГЭ поступивших по общему конкурсу достиг 81,5. Особенно важно отметить рост числа олимпиадников - 17 человек поступили без вступительных испытаний.

Что касается магистратуры, то здесь также были продемонстрированы впечатляющие результаты. Всего на магистерские программы было подано 1905 заявлений при общем конкурсе 5,88 человека на место. По контрольным цифрам приема зачислен 331 человек, из них 5 - в рамках целевой квоты. Конкурс портфолио показал свою эффективность - 59 победителей этого конкурса смогли поступить в магистратуру без вступительных испытаний.

Ответственный по молодежной политике и работе с выпускниками ИММиТ Владислав Крохмаль дополнил картину результатами исследования обратной связи от первокурсников. Анализ показал, что основными источниками информации об институте для абитуриентов стали официальные сайты ИММиТ, СПбПУ и социальные сети, а также рекомендации друзей и действующих студентов. При выборе образовательной траектории будущие студенты руководствовались в первую очередь интересом к направлению подготовки и уровнем образования. Работа приемной комиссии и адаптеров ИММиТ получила высокие оценки.
В рамках заседания были утверждены темы кандидатских диссертаций для аспирантов первого курса и примерные темы выпускных квалификационных работ. Особое внимание было уделено поддержке талантливых студентов – утвержден размер именной стипендии М.И. Кошкина в 3400 рублей. Стипендия была учреждена в ИММиТ в 2021 году для студентов отдельных направлений подготовки, поступивших с суммой баллов ЕГЭ от 250 до 269 без учета индивидуальных достижений.