В марте 2025 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по результатам представления Программы развития университета на Совете в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации вошёл в лидирующую группу вузов-участников программы «Приоритет-2030».
Программа поддержки высших учебных заведений «Приоритет-2030» в этом году перезапущена с акцентом на решение национальной задачи – достижение технологического лидерства России за счёт объединения усилий государства, промышленности, бизнеса и университетов в реализации совместных проектов. Главным показателем эффективности для участников определён интегральный индекс технологического лидерства (ИТЛ). ИТЛ вычисляется на основе объёма внебюджетных НИОКР и научно-технических услуг, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
В целях достижения технологического лидерства, согласно утвержденным Стратегии и Программе развития университета до 2030 года с перспективой до 2036 года, СПбПУ будет концентрировать свои усилия на трёх ключевых научно-технологических направлениях (КНТН), а также на трансформации инженерного образования. Один из них – КНТН-2 «Материалы, технологии, производство» возглавляет директор Института машиностроения, материалов и транспорта Анатолий Анатольевич Попович. КНТН-2 направлен на создание наукоёмких производств для ремонта и изготовления изделий различного назначения.
Трансформация инженерного образования — максимизация вклада СПбПУ в формирование российского инженерного образования мирового уровня и пространственное развитие страны.
Основным органом управления программой «Приоритет-2030» в СПбПУ является Совет по технологическому лидерству под председательством ректора СПбПУ, академика РАН Андрея Ивановича Рудского
Координацией реализации программы «Приоритет-2030» в СПбПУ занимается Офис технологического лидерства, возглавляемый Олегом Игоревичем Рождественским.