Движение контингента

Общая информация

Процессы восстановления, переводов и предоставления академического отпуска регламентируются внутренним Положением СПбПУ о движении контингента обучающихся (порядок и основания перевода, отчисления, восстановления, правила предоставления академического отпуска).

  • Восстановления и переводы внутри вуза

    Процедура восстановления в СПбПУ и перевода внутри вуза осуществляется два раза в год, до начала соответствующего семестра. Решение о восстановлении/переводе принимает аттестационная комиссия, утвержденная приказом ректора.

    Процедуру перевода внутри вуза может пройти только действующий студент СПбПУ при условии отсутствия задолженности по оплате за обучение. Обращаем внимание на то, что восстановления и переводы на первом курсе (году обучения) осуществляются только после прохождения первой промежуточной аттестации.

    Студент, отчисленный из СПбПУ, имеет право на восстановление для обучения в течение пяти лет после отчисления при наличии свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.

    Для рассмотрения вопроса о восстановлении/ переводе внутри вуза, в установленные сроки приема заявлений, необходимо предоставить:

    • заявление о восстановлении в СПбПУ или переводе внутри вуза;
    • копии паспорта и СНИЛС;
    • иные документы (по желанию обучающегося), подтверждающие изученные дисциплины (справка об обучение из иных образовательных организаций, сертификат с порталов on-line обучения).
  • Перевод из иной образовательной организации

    Процедура перевода из иной образовательной организации в СПбПУ осуществляется два раза в год, до начала соответствующего семестра. Решение о переводе из иной образовательной организации принимает аттестационная комиссия, утвержденная приказом ректора.

    Процедуру перевода из иной образовательной организации может пройти только действующий студент иной образовательной организации. Обращаем внимание на то, что переводы из других образовательных организаций для обучения на первом курсе (году обучения) осуществляются только после прохождения первой промежуточной аттестации. Прием на первый курс (первый семестр) может производиться только через приемную комиссию.

    Для рассмотрения вопроса о переводе в СПбПУ, в установленные сроки приема заявлений, обучающемуся необходимо предоставить:

    • заявление о переводе из иной образовательной организации;
    • документ, подтверждающий освоение изученных в другой образовательной организации дисциплин — справку об обучении (документ установленного образовательной организацией образца, в котором содержится перечень изученных учебных дисциплин за определённый срок обучения с указанием трудоемкости каждой дисциплины и результата ее освоения)
    • копии паспорта и СНИЛС;
    • иные документы (по желанию обучающегося), подтверждающие изученные дисциплины (справка об обучение из иных образовательных организаций, сертификат с порталов on-line обучения).

    При положительном решении вопроса о переводе обучающемуся в течение 5 календарных дней принимающее учебное подразделение оформляет и выдает справку установленного образца «О зачислении переводом» (см. Приложение 2 к «Положению о движении контингента обучающихся (порядок и основания перевода, отчисления, восстановления, правила предоставления академического отпуска)»

    Студент представляет в прежнюю образовательную организацию указанную справку, а также личное заявление об отчислении в связи с переводом и о необходимости выдачи ему справки об обучении, документа о предыдущем образовании и выписки из приказа об отчислении.

    ВНИМАНИЕ! В течение 10 рабочих дней после получения копии распорядительного акта об отчислении и (или) выписки из распорядительного акта об отчислении, необходимо представить копию распорядительного акта об отчислении и (или) выписку из него и документ о предшествующем образовании (оригинал указанного документа или его заверенную копию).

  • Переход на бюджет

    ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА ОБУЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ

    Обращаем внимание, что переход распространяется на граждан Российской Федерации, обучающихся в СПбПУ, а также на иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обучаться за счет бюджетных ассигнований.

    С общими условия перехода можно ознакомиться в Положении.

    Информация о количестве вакантных бюджетных мест за счет средств бюджетных ассигнований.

    Для рассмотрения вопроса о переходе с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований обучающемуся необходимо предоставить в соответствующее учебное подразделение заявление в установленные сроки приема заявлений на переход с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований.

    Решение Комиссии по переходу доводится до сведения обучающихся Дирекцией института.

  • Отчисление обучающихся

    Образовательные отношения прекращаются вследствие отчисления обучающегося в связи с получением образования (завершением обучения), либо досрочно по следующим основаниям:

    • По инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося: по собственному желанию; по состоянию здоровья; в связи с переводом в другую образовательную организацию.
    • По инициативе администрации Университета за невыполнение обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы:
      • в случае невыполнения обучающимся по основной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;
      • в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в Университет;
      • как мера дисциплинарного взыскания за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом Университета, правил внутреннего распорядка, а также иных локальных актов Университета;
      • в случае несоблюдения условий договора на обучение (для обучающегося на условиях договора на обучение, ч. 7 ст. 54 Закона об образовании);
      • в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.
    • По обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или его родителей (законных представителей) и образовательной организации:
      • в случае ликвидации образовательной организации;
      • в случае стихийного бедствия или техногенной катастрофы, делающих невозможным продолжение образовательного процесса;
      • при отзыве свидетельства о государственной аккредитации или лицензии на право ведения образовательной деятельности;
      • в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, по которому обучающийся осужден к лишению свободы или иному наказанию, исключающему возможность продолжения обучения;
      • в связи со смертью, а также в случае признания по решению суда безвестно отсутствующим или умершим.

    Отчисление обучающегося по основаниям п.1 осуществляется в заявительном порядке и проходит следующие процедуры:

    1. Обучающийся оформляет и представляет в учебное подразделение заявление с просьбой об отчислении с указанием причины и даты отчисления.
    2. Руководитель учебного подразделения обязан рассмотреть заявление и согласовать его соответствующей резолюцией.
    3. Обучающийся, отчисляемый по состоянию здоровья, обязан к заявлению приложить справку (заключение врачебной комиссии) СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 76" или иной медицинской организации по месту жительства о невозможности продолжения обучения по состоянию здоровья.
  • Академический отпуск

    Академический отпуск предоставляется неограниченное количество раз на период времени, не превышающий двух лет по следующим причинам: по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Для оформления академического отпуска необходимо оформить личное заявление и представить подтверждающие доументы:

    • Основанием для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям является личное заявление и заключение врачебной комиссии СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 76» или иной медицинской организации по месту жительства. Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании справки из женской консультации и личного заявления обучающейся.
    • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет предоставляется по заявлению обучающегося (матери или отца ребенка), к которому прилагаются копия свидетельства о рождении ребенка. Обучающийся, получивший отпуск по уходу за ребенком, имеет право посещать занятия по согласованию с руководителем учебного подразделения.
    • Основанием для предоставления академического отпуска спортсменам для участия в российских или международных соревнованиях является личное заявление и ходатайство подразделения университета, ответственного за подготовку по физической культуре и спорту (или спортивных комитетов и федераций).
    • Основанием для предоставления академического отпуска по семейным обстоятельствам (в связи с необходимостью ухода за больными родственниками, смертью близких ролственников, разводом родителей и т. п.) является личное заявление обучающегося и документы, подтверждающие семейные обстоятельства (при наличии).
    • Основанием для предоставления академического отпуска в связи с призывом на службу в Вооруженные Силы является личное заявление и копия повестки военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы.

    Выход из академического отпуска

    Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании заявления обучающегося о возврате из академического отпуска.

    Заявление обучающегося о возврате его из академического отпуска должно быть оформлено и предоставлено в дирекцию ИММиТ (инспектору Высшей школы) заблаговременно (за 10 календарных дней) до окончания срока академического отпуска с предоставлением медицинской справки из СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №76» или иной медицинской организации по месту жительства о возможности продолжения обучения (в случае предоставления академического отпуска по медицинским показаниям). Заявление согласовывает руководитель учебного подразделения, определяя при этом академическую группу, в которой обучающийся продолжит обучение.