09 Мая 2024 г. Четная неделя

Анна Ровбо: «Металлург – это уже давно не только мужская профессия»

Анна Ровбо — выпускница ИММиТ 2022 года, ныне студентка 1 курса магистратуры Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», обучающаяся по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами». Аня — участница инженерных чемпионатов и конференций, призер финала Всероссийского чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup», победитель олимпиады «Я — профессионал» и программы «УМНИК», один из победителей стипендиального конкурса, направленного на поддержку лучших студентов магистратуры благотворительного фонда Владимира Потанина. В общем, умница и красавица, поэтому представители мы и решили с ней поговорить.

- Анна, расскажите немного о себе, как прошло детство? Чем увлекались?

- Я родилась в городе Новочеркасск, где окончила МБОУ Лицей № 7 с золотой медалью. Я из многодетной семьи — у меня две сестры. Нам всегда было весело и интересно, и мы по-прежнему тесно общаемся и поддерживаем друг друга.

Новочеркасск — это столица донского казачества, поэтому с детства я знала лошадей и училась ездить верхом. Сейчас я по-прежнему занимаюсь верховой ездой. Тренируюсь в основном по выходным или после работы. И, конечно, летом, когда нет учебы. Занимаюсь в конюшне, езжу на разных лошадях, даже на пони. Свой лошади у меня пока нет, но очень хочу.

- Согласитесь или нет, но большинство людей считают, что металлург — это мужская профессия. Чем заинтересовала металлургия? Что стало решающим фактором в выборе профессии?

- После окончания школы я хотела поступить на техническое направление и выбор пал на Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В 2018 году я поступила в Политех на направление «металлургия» (бакалавриат, ИММиТ). В приемной комиссии я познакомилась с преподавателями — металлургами. Они рассказали, что металлургия — это уже давно не мужская профессия. А те самые «кузнецы» теперь — это инженеры и ученые, работающих в лабораториях. После рассказов о деятельности металлургов, в частности в СПбПУ, я решила поступить на данное направление. Все 4 года обучения были насыщены учебной и научной деятельностью.

- Вы участвовали и побеждали во многих конкурсах, откуда черпаете силы и вдохновение?

- Главный источник мотивации и вдохновения — это моя семья. Особенно тётя, которая с детства меня поддерживала и вдохновляла своим примером. Она всегда говорила, что не нужно опускать руки при неудачах и нужно попробовать еще раз, прежде чем сдаться. Сейчас для студентов есть много возможностей, чтобы проявить себя и получить, в том числе, материальную поддержку. А участие в олимпиадах и грантах развивает профессиональные навыки.

- Какие возможности открыла для вас Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг»?

- Я студент магистратуры Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами». Это дает мне возможности для реализации своего потенциала, так как ПИШ предоставляет все ресурсы, в том числе и материальные, для осуществления учебной и научной деятельности.

- Вы почти с первого дня магистратуры начали работать, удобно ли совмещать с учёбой?

- Я начала работать в НТК «Новые технологии и материалы» в начале третьего курса, когда еще училась на бакалавриате. Здесь я писала диплом и сейчас занимаюсь магистерской диссертацией. Совмещать учебу с работой было не сложно, так как руководитель с понимаем относится к тому, что я еще студентка и всегда идёт навстречу, предоставляет гибкий график. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Сергею Ермакову, руководителю программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», который поддерживает все мои начинания и всегда готов помочь с любым вопросом.

- Какие у вас планы? Чем хотите заниматься после окончания магистратуры?

- Поступить в аспирантуру. В октябре 2022 года я посетила научную конференцию, где получила грамоту за лучший доклад. Для меня, студента первого курса магистратуры, награда стала полной неожиданностью. Это признание вселило в меня уверенность. Теперь планирую приступить к написанию кандидатской. Надеюсь, завершить проект по исследованию особенностей получения автоматных сталей с висмутом. До сих пор существуют вопросы, связанные с поведением висмута в жидкой и затвердевающей стали, а также о его необходимом количестве.

Еще хочу съездить в путешествие на Байкал, Алтай и другие города нашей страны. Я в восторге от нашей невероятной природы. Уже посетила южную часть России и самый западный город Калининград. А сейчас планирую поехать в Восточную Сибирь.

Материал подготовлен отделом маркетинга Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Текст: специалист отдела Александра Грудницкая

Материал взят с портала Media Политех