18 Июля 2024 г. Четная неделя

Digital Humanities и другие – в Политехе появятся восемь новых направлений подготовки

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого получил право на реализацию еще восьми направлений профессиональной подготовки: три из них в бакалавриате: «Статистика», «Дизайн архитектурной среды» и «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». И пять в магистратуре: «Статистика», «Дизайн архитектурной среды», «Интеллектуальные системы в гуманитарной среде», «Технология художественной обработки материалов» и «Гостиничное дело». Положительное решение о лицензировании образовательной деятельности СПбПУ принято Федеральной службой по надзору в сфере образования.

К нашему Институту относится направление подготовки в магистратуре «Технология художественной обработки материалов».

Бакалавров по направлению «Технология художественной обработки материалов» в Политехе готовят с 2018 года. В 2022 году состоится первый выпуск молодых специалистов, востребованных в легкой промышленности, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, реставрации и музейном деле. Приемные кампании 2019 и 2020 годов показали повышенный спрос абитуриентов на это направление подготовки. Теперь выпускники-бакалавры смогут продолжить обучение в магистратуре. До сих пор в России магистров по направлению «Технология художественной обработки материалов» готовили только в пяти вузах.

Большая конкуренция на рынке производства ювелирных и художественных изделий требует постоянного совершенствования технологии с учетом современных трендов цифровой промышленности, кастомизации продукции и создания фабрик будущего.Очень актуален вопрос подготовки кадров для современного художественного производства. Технологи на таком производстве должны быть универсалами, обладающими знаниями и навыками как в области традиционных способов художественной обработки, так и в области передовых производственных технологий и цифрового производства. О востребованности таких специалистов свидетельствует тот факт, что кластер ювелиров Санкт-Петербурга одной из приоритетных задач считает кадровое обеспечение отрасли. Ответом на вышеперечисленные задачи и вызовы как раз и станет подготовка выпускников программы магистратуры «Технология художественной обработки материалов» в СПбПУ, -

прокомментировал директор Высшей школа физики и технологий материалов Института машиностроения, материалов и транспорта Александр СЕМЕНЧА.

Подробнее об остальных направлениях подготовки, которые появятся в Политехе читайте на главном сайте СПбПУ.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью

Материал взят с главного сайте СПбПУ