20 Ноября 2018 г. Четная неделя

Директор ИММиТ награжден за вклад в развитие провинции Чжэцзян (КНР)

Сегодня уровень взаимодействия между Россией и Китайской Народной Республикой беспрецедентно высок. Уже трижды в этом году президент РФ Владимир ПУТИН встречался с председателем КНР Си ЦЗИНЬПИНОМ, а вчера премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ начал свой трехдневный официальный визит в Китай. Такой уровень политического доверия между нашими странами отражается и в практической плоскости, в частности стремительно развиваются российско-китайские отношения в области науки и образования.

Академическому и технологическому сотрудничеству Политеха с китайскими партнерами отведена ключевая роль. Наши совместные проекты подтверждают важность двусторонних контактов и способствуют укреплению взаимоотношений между странами. СПбПУ развивает связи с почти 50 вузами и научными центрами Китая: осуществляется обмен студентами, действуют совместные образовательные программы и летние школы, ученые проводят научные исследования в области биомедицины, аддитивных и передовых производственных технологий. Значимые достижения есть и в области обучения русскому и китайскому языкам. Международный авторитет Политеха с каждым годом привлекает в университет все больше китайских студентов: из почти 6 тысяч иностранцев, которые обучаются в нашем университете, студенты из Китая составляют примерно четверть.

 

30 октября в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян, КНР) прошла конференция «Премия дружбы на Западном озере» («Friendship west lake awards»).  В масштабном событии приняли участие эксперты и ученые из разных стран, которые внесли существенный вклад в развитие провинции. Наш университет на конференции представлял директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ), профессор, д.т.н. Анатолий Анатольевич ПОПОВИЧ. Он стал одним их иностранных ученых, которым вручили награду за вклад в модернизацию провинции Чжэцзян.

Поздравляя награжденных, губернатор провинции Чжэцзян г-н Юань ЦЗЯЦЗЮНЬ высоко оценил деятельность Российско-Китайского научного центра в городе Чансине, созданного совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом. Напомним, что в августе 2016 года в городе Чансин (КНР) компания ENV (Energy New Vehicle) совместно с СПбПУ основали Российско-Китайский научно-исследовательский институт новых энергетических материалов и технологий, Российско-китайский центр инновационных технологий, а также Российско-китайскую лабораторию функциональных материалов. Эти проекты ИММиТа дали возможность создать новую научно-исследовательскую платформу международного уровня, в которой сегодня работают не только ученые из России и Китая, но и Казахстана, Германии, Австрии и Нидерландов. Все это стало возможным благодаря в том числе и поддержке местного правительства, которое создало благоприятные условия для жизни и работы иностранных специалистов.

Во время переговоров А.А. ПОПОВИЧА и губернатора провинции Чжэцзян г-на Юань ЦЗЯЦЗЮНЯ стороны подчеркнули важность сотрудничества в области передовых производственных технологий, отметив, что Россия, где проводятся глубокие исследования в области фундаментальной науки, и Китай, более ориентированный на прикладные технологии и промышленное развитие, отлично дополняют друг друга.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА