09 Декабря 2019 г. Нечетная неделя

#Кем_стать: программа «Технологии обработки материалов»

Специалисты в таких областях промышленности, как материаловедение, литейные и сварочные технологии, востребованы не только на российском, но и на зарубежном рынке труда. На работу в международных компаниях нацелены многие выпускники этих направлений, и владение иностранным языком наряду с профессиональными навыками является одним из главных конкурентных преимуществ. В связи с этим Институт машиностроения, материалов и транспорта реализует международную программу магистратуры «Технологии обработки материалов».

Политехнический университет реализует ее совместно с Бранденбургским техническим университетом Котбус-Зенфтенберг (BTU; Германия). Цель программы — подготовить специалистов, обладающих знаниями двух языков — русского и немецкого. Выпускники смогут продолжить работу в российско-немецких технологических компаниях, а также получат возможность вести научно-исследовательскую деятельность в рамках международных российско-немецких проектов.

Идея создания программы родилась у коллег из BTU. Именно они выступили с инициативой организовать международную российско-немецкую программу, так как получили ряд запросов от немецких работодателей о необходимости подготовки инженеров-специалистов широкого профиля со знанием немецкого языка и российского менталитета для работы в российских филиалах немецких технических компаний.

В учебном плане будущих магистров — такие дисциплины как материаловедение, литейные технологии, обработка металлов давлением, сварочные технологии. Большое внимание уделяется методикам разработки технологий с использованием компьютерного моделирования. Наряду с лекциями, семинарами и практическими занятиями в учебном процессе будут использованы новые технические средства обучения: eLearning, интернет-платформы, элементы дистанционного обучения и др. Планируется активная проектная и научно-исследовательская деятельность.

Первый год магистранты будут учиться в СПбПУ, на второй — отправятся в партнерский вуз. Перед этим им необходимо будет пройти онлайн-тестирование OnDaF test для оценки уровня знаний перед интенсивными курсами немецкого языка в Германии.

Для того, чтобы начать обучение на международной образовательной программе «Технологии обработки материалов», необходимо иметь диплом бакалавра/специалиста в области металлургии, материаловедения или смежного направления. Поскольку обучение на программе частично ведется на немецком языке, минимальный уровень владения немецким языком должен быть не ниже B2.