19 Апреля 2018 г. Нечетная неделя

Концерт-встреча механиков всех поколений «Зимние вечера Мех-маша 2018»

25 января 2018 года, в день студента, в Белом зале Главного учебного корпуса состоялась концерт-встреча механиков всех поколений "Зимние вечера Мех-маша 2018".

В декабре 2013 года, по инициативе выпускников ММФ 1988 года состоялся 1-й, пробный (закрытый) концерт классической, симфонической музыки, на котором присутствовало ограниченное число слушателей. Но, уже, начиная с 2014 года и по настоящее время, концерты начали проводиться под ставшим уже известным названием "Зимние Вечера Мех-Маша", на которых собирались механики разных лет выпуска ММФ, и с каждым годом желающих их посетить становилось все больше.

Вот и этой зимой 2018 года выпускники Мех-Маша собрались в Белом зале Политеха на это волнующее мероприятие, чтобы встретиться со своим однокашниками, обменяться новостями на различные темы, и, конечно, послушать чарующую музыку в исполнении знаменитого симфонического оркестра "Таврический", под управлением Михаила Голикова.

Мнение выпускника "ММФ-1964", Новикова А.Ф (ныне – профессора СПб УИИТМО, члена СП России) об этом замечательном концерте-встрече:

Тёмным январским вечером в сиятельном Белом зале Политехника собрались на традиционную встречу выпускники и преподаватели Мехмаша. Встречи редкие, но тем более радостные: мех-машевцам всегда есть, что вспомнить из былого, что обсудить из последних событий, да и просто посмотреть друг на друга, нынешних, солидных, и сравнить с молодыми годами. Среди гула голосов различались обрывки разговоров о научных и деловых контактах, о положении преподавателей на факультете, о мировом рейтинге Политеха, о недавнем выходе в свет Российской биографической энциклопедии «Великая Россия» (тт. 27-29) с именами среди прочих и выпускников Мехмаша. Однако заливистый звонок призвал всех в зал на концерт. Помнится, именно в этом великолепном зале молодые “мех-мальчишки” и “мех-машевки” самозабвенно отплясывали модные тогда твист и рок-н-ролл, но теперь поседевшие и полысевшие механики предпочитают классику. Начался концерт, конечно же, с божественного Моцарта. Оркестр сыгран бесподобно, дирижёр Михаил Голиков был строен, строг и пластичен (в укор многим слушателям). Через некоторое время со сцены вострубил волшебный рог Оберона, короля эльфов, из сочинения Карла Мария фон Вебера. Согласно легенде, звук этот заставлял всех имеющих уши забыть о насущных заботах и неприятностях и возрадоваться жизни, чему и предались все присутствовавшие в зале. Далее воспоследовал дуэт прекрасных голосов Белькоре и Адины из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», по-нашему, приворотное зелье, а в опере – просто вино, придававшее решимости влюблённым. Первое отделение завершил Иоганн Штраус. Антракт был ознаменован совместным возлиянием не менее волшебного, чем в опере, напитка, одушевлявшего присутствовавших на проявление чувств дружбы и любви, уже почти безгрешной ввиду возраста. Прозвеневший звонок к началу второго отделения не был замечен пирующими, и только молодые капельдинеры смогли привести расчувствовавшихся мех-машевцев в возвышенное настроение, созданное 3-м концертом для фортепьяно с оркестром Людвига ван Бетховена. Никому не хотелось расходиться…Низкий поклон нашим политехникам, организовавшим этот прекрасный вечер встречи.

Еще мнения выпускников Мех-Маша разных лет по поводу прошедшего концерта:

Выпускники 1971года: Шуваловы, Репина, Яцкевич:

- Большое спасибо всем устроителям вчерашнего праздника "ЗИМНИЕ ВЕЧЕРА МЕХ-МАША -2018"! Он, как всегда, удался. Встреча с институтом, БЕЛЫМ ЗАЛОМ, однокашниками для нас теперь большой праздник, а замечательный концерт симфонического оркестра "ТАВРИЧЕСКИЙ"- отличный подарок, который воспринимается как встреча с небожителями. С нетерпением будем ждать следующих встреч, на которые вы так любезно нас приглашаете.

Татьяна Столярова, "ММФ-1973":

- Прекрасный концерт, хорошо подобранные произведения. Приятно увидеть знакомые лица и встретить старых друзей. Надеюсь, что такие встречи будут повторяться ещё ни раз. К моим пожеланиям присоединяется Галя Кирьякова и, думаю, все, кто был на этой встрече.

Николаев А.Д., "ММФ-1972":

- Концерт замечательный, на высоком профессиональном уровне. Солисты Оперы Санкт-Петербурга великолепны. Оркестр высшего класса. Спасибо за организацию. За продолжение традиции Зимних вечеров Мех-Маша!!!

Сергей Хомов, "ММФ-1960":

- Выражаю мнение своё и своих друзей - выпускников 1960 года - их в этот раз было только 10, слишком многие больны или уже немощны. О вечере Мехмаша: 25 января 2018. Всё было прекрасно! Очень хорошо сказал ведущий - выпускник 1988 года: "…мы приходим сюда, чтобы с замиранием сердца войти в это чудесное здание, в этот потрясающий зал, увидеть и пообщаться с друзьями и, наконец, послушать классическую музыку..". Хочу в очередной раз отметить Ваш личный вклад в организацию Вечеров - его невозможно переоценить. Спасибо Вам большое!

Подробный фото отчет можно посмотреть здесь.

Автор статьи: зам. директора ИММиТ по работе с выпускниками, Е.В. Заборский

Фотограф - Всеволод Арчелков, гр. 13339/1