09 Апреля 2020 г. Четная неделя

Мои года – моё богатство: встреча выпускников ФТИМ

29 февраля 2020 года при поддержке Центра фандрайзинга и работы с выпускниками прошла юбилейная встреча выпускников 1980 года.

Прошло ровно 40 лет со дня, когда их студенческие годы подошли к своему завершению. Более 90 выпускников собрались в стенах Политеха, чтобы навестить родную альма-матер. Для выпускников была подготовлена специальная программа: встреча около памятника Петру, поход в Политехнический музей, показ фильма о Политехе и презентация центра фандрайзинга от Ивана Александровича Бабкина, а также выступление почётных гостей и праздничный фуршет.Как вспоминают сами выпускники, учёба, тогда ещё на факультете технологии и исследования материалов, давалась нелегко, но они всё же находили время на общение и дружбу с однокурсниками.

Нонна Карасёва училась на кафедре сварки, по специальности инженер-металлург. Несмотря на свой серебряный возраст, она не пожалела сил и времени ради встречи со своими однокурсниками, с которыми, как призналась позже, они в далёкие годы вместе трудились во имя Отечества: «Наше студенчество - это золотое время! Начиная с колхозов, мы ездили около 4 раз, больше всех помогли стране. Картошку, морковку копали. Ездили со стройотрядами в Таганрог, Свердловск, Тихвин красить шагающие экскаваторы, работали три через три. Получали по 150 рублей. Наблюдали на предприятиях за работой металлургов. Золотое было время!»

Несмотря на годы, проведённые порознь, сейчас этих людей многое объединяет – они ностальгируют по молодости и считают, что их лучшие годы прошли в Политехе. Они собираются вместе, хотя в силу своей занятости позволить себе такое – роскошь. Конечно, грустно, что каждый раз кто-то не досчитывается своих товарищей, но эти встречи – стимул привести себя в порядок, чтобы снова вспомнить молодость. Центр работы с выпускниками СПбПУ заботится о том, чтобы эти встречи были всегда о добром и светлом, о насыщенной молодости, которая в каждом отпечаталась звучным именем «Политех».

Автор статьи - Нигора Таджимуратова