22 Октября 2019 г. Четная неделя

Молодые ученые Политеха получили медали Российской академии наук

Молодым ученым Политеха Михаилу КОЛОТКОВУ, Дмитрию ТРЕТЬЯКОВУ и Нине ЮДКИНОЙ вручили престижные награды – медали Российской академии наук (РАН). Для начинающих исследователей по своей значимости в научном сообществе данная премия идет сразу после государственных премий, вручаемых лично Президентом.

РАН ежегодно присуждает молодым российским ученым и студентам медали с премиями за лучшие научные работы. Конкурс проводится по 19 направлениям, среди которых математика, общая физика и астрономия, ядерная физика, общая и техническая химия, общая биология, экономика и другие. Торжественная церемония награждения прошла 13 декабря в здании Александринского дворца – резиденции Российской академии наук. Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, академик С.И. КОЛЕСНИКОВ сообщил, что в этом году на конкурс было представлено более 2000 заявок, сопровождающихся очень серьезными научными публикациями, в том числе в рейтинговых журналах, опубликовано даже 43 книги и монографии. Президиум РАН решил деть премии 54 молодым ученым, в том числе 25 студентам. Медали и премии вручал вице-президент РАН, академик В.В. КОЗЛОВ.

Одна из победительница конкурса – Нина ЮДКИНА, своим примером доказывает, что молодым ученым Политеха легко быть частью международного научного сообщества. Свою премию в области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения выпускница магистратуры 2018 года Института металлургии машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ …не получила. Вернее, пока не забрала. Потому что сейчас живет в Китае и работает в научно-образовательном центре «Аддитивные технологии» компании ENV (Energy New Vehicle), созданном в городе Чансин совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом.

Определив для себя приоритетной научную карьеру, Нина понимает, что для роста ей желательно находиться в глобальном научном мейнстриме. Поэтому возможность поучиться и поработать за границей она не упустила. «В этом году в моей жизни произошло много удивительных событий, – рассказывает Нина ЮДКИНА. – Медаль РАН за лучшую научную работу – моей радости нет предела! Еще бы, получить такую высокую оценку от Академии наук, я считаю, очень достойно. Однако, забрать медаль пока не получилось, потому что теперь я научный сотрудник российско-китайской лаборатории по разработке литий-ионных аккумуляторов. Я успешно защитила магистерскую диссертацию, и карьера идет в гору. Спасибо Политеху за такие возможности! И всех с наступающим Новым годом».

Подробнее на сайте СПбПУ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА