30 Ноября 2021 г. Четная неделя

Политех на мероприятиях Альянса Университетов Шелкового пути UASR

На прошлой неделе стартовал масштабный международный форум UASR Events 2021, который проводит Альянс Университетов Шелкового пути (UASR). Организаторами выступили Университет Сиань Цзяотун (Китай) и Миланский политехнический университет (Италия). Напомним, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого является не только членом Альянса, но и с ноября 2016 года — членом Исполнительного Комитета UASR, и вместе с другими ведущими мировыми вузами принимает активное участие в совместных мероприятиях. В этом году ключевой темой форума стало устойчивое развитие в постпандемийном обществе.

Серия мероприятий началась 15 ноября с заседания Исполнительного совета UASR. Собравшихся приветствовал исполнительный вице-председатель UASR Гуан СИ, после чего генеральный секретарь UASR, директор Департамента международного сотрудничества и академических обменов Университета Сиань Цзяотун проф. Чанчжун ХЭ сделал краткий обзор мероприятий за прошедший год. Затем с предложениями о развитии вузов в рамках UASR выступили представители университетов.

От имени СПбПУ к участникам обратился проректор по международной деятельности профессор Дмитрий АРСЕНЬЕВ.

Я уверен, что форум UASR Events 2021 поможет нам активизировать и расширить нашу деятельность в это довольно сложное время пандемии.

Также проректор по международной деятельности отметил, что вуз полностью поддерживает все идеи по оптимизации деятельности Альянса на следующий год, и от имени Политехнического университета высказал ряд предложений.

В частности, Политех оценил виртуальные летние курсы UASR, проводимые совместно с Международным центром инженерных наук ЮНЕСКО, и выступил с предложением разместить онлайн-программы Международной политехнической летней школы на платформе Альянса.

Международная политехническая летняя школа содержит более 40 программ на английском языке. Большинство из них сейчас реализуются в онлайн-формате. В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, к летней школе Политеха подключились более 500 иностранных студентов, половина из которых были из наших вузов-партнеров в Китае, — отметил Дмитрий АРСЕНЬЕВ.

Политехнический университет может внести свой вклад в предложение UASR относительно курса «Человеческая цивилизация в музеях». У СПбПУ заключен договор со старейшим российским музеем антропологии и этнографии Кунсткамерой. Также университет предложил вариант демонстрации виртуальных экскурсий по музею Политеха, где находится много интересных экспонатов по истории развития науки и техники, образцы технических устройств и исторических предметов.

Еще одно предложение, с которым выступил СПбПУ, стало проведение Международного проектного студенческого марафона. В период пандемии и закрытых границ система марафона позволяет иностранным студентам получать ценный практический опыт и принимать участие в международных проектах. Идея этого формата заключается в том, что учащиеся и преподаватели из нескольких зарубежных университетов формируют международную команду и совместно реализуют реальный проект, предложенный либо компанией, либо преподавателями университета. Команда работает под руководством экспертов компании и университетских профессоров. В конце семестра студенты представляют свои проекты совместной международной комиссии профессоров и экспертов. В сложившейся эпидемиологической ситуации все это можно сделать в режиме онлайн и удаленно, нарабатывая как научный и проектный опыт, так и уникальный опыт цифровой коммуникации.

В заключение, мы поддерживаем вашу Программу культурного и художественного марафона. Как вы знаете, Санкт-Петербург — культурная столица России. В Политехе проводится множество культурных мероприятий, мы готовы пригласить наших преподавателей и студентов разместить фото- и видеопрезентации культурных мероприятий на платформе UASR, — отметил Дмитрий АРСЕНЬЕВ.

В последующие дни форума состоялись тематические сессии, посвященные устойчивой архитектуре, устойчивому производству и устойчивой энергии. В секции по устойчивому производству и материалам принял участие заместитель директора по международной деятельности ИММиТ, доцент Антон НАУМОВ, который представил доклад «Новые материалы и аддитивные технологии», охватывающий весь спектр научных работ Института машиностроения, материалов и транспорта.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ

Материал взят с сайта СПбПУ