16 Января 2019 г. Четная неделя

Политех поможет открыть молодежный инновационный центр в Кронштадте

19 декабря в Политехническом университете ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга О.А. ДОВГАНЮК обсудили варианты сотрудничества в рамках реализации проекта Центра молодежного инновационного развития «ТехноКотлин». Политех может стать его стратегическим партнером.

«ТехноКотлин» – это новое молодежное креативное пространство для развития инженерно-технической мысли молодых людей, где школьники и студенты смогут реализовывать свои инновационные идеи. Концепция центра схожа с идеями Фаблаба – здесь так же установят специальное оборудование для технического творчества, будут проходить образовательные и практические занятия, создаваться новые инженерные проекты. Главной задачей центра его создатели видят в популяризации науки в молодежной среде, чем также занимаются Фаблабы по всему миру.

Инициатором создания центра стал сотрудник Политеха Алексей МАЙСТРО. В 2014 году он предложил реализовать такой проект молодежному совету Кронштадта, где нашел единомышленников, а впоследствии идею поддержала и администрация Кронштадтского района. Место, где расположится центр, уже утверждено – «ТехноКотлин» будет работать в здании бывшего военного городка, сразу после его реконструкции. Помимо этого, уже разрабатываются методические материалы для проведения лекций, проекты материально-технического наполнения лабораторий и внутреннего структурного разделения центра. Также определены приоритетные направления инновационной деятельности центра, среди который авиа-, судо- и автомобилестроение, новые приборы и устройства, производство новых материалов и их обработка, новая энергия, ИКТ-технологии. Основной аудиторией «ТехноКотлина» станут школьники, учащиеся колледжей, студенты и молодые исследователи.

Обсуждая варианты сотрудничества, Андрей Иванович РУДСКОЙ и Олег Анатольевич ДОВГОНЮК отметили плодотворность будущего взаимодействия: Политехнический университет поможет центру перенять лучшие практики открытой мастерской «Фаблаб-Политех», а СПбПУ сможет проводить профориентационную работу среди кронштадтских абитуриентов, привлекая к себе на обучение лучших молодых инженеров. Также специалисты Политеха окажут помощь в разработке курсов обучения работы на оборудовании центра, переподготовке кадров, будут курировать инновационную проектную деятельность среди школьников и студентов, проводить обучение научно-технической и творческой деятельности, заниматься обеспечением кадровой и методической работы, проводить зимнюю и летнюю школы, и т.д. Ключевая роль в руководстве «ТехноКотлином» будет отведена политехнику Алексею МАЙСТРО.

В завершение встречи А.И. РУДСКОЙ и О.А. ДОВГАНЮК договорились в самое ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве и обсудить аспекты совместной работы уже более предметно. «Идея “ТехноКотлина” правильная и хорошая, и мы поддержим этот проект. Это будет интеллектуальная и идеологическая связка между новым молодежным центром и Политехом, и мы хотели бы формализовать наши отношения, став стратегическим партнером проекта, принять участие в разработке стратегии развития тех идей, которые должны быть здесь заложены, – отметил ректор СПбПУ. – Мы не сторонники красивых слов – мы сторонники красивых дел, поэтому будем всячески содействовать: разрабатывать программу, дорожную карту, подпишем соглашение».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА