22 Октября 2019 г. Четная неделя

Политех в Париже: состоялось громкое открытие выставки работ политехников

Вчера, 24 сентября, в Российском духовно-культурном православном центре в Париже начала работу выставка «120 лет в Санкт-Петербурге», приуроченная к 120-летнему юбилею Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Все работы выполнены преподавателями и студентами Высшей школы креативной индустрии и дизайна СПбПУ.

В центре Парижа, на набережной Бранли с 24 сентября по 3 октября любой желающий может познакомиться с творчеством политехников. В экспозиции «120 лет в Санкт-Петербурге» представлено более 30 графических и живописных работ. Их основу составляют плакаты-коллажи, а также композиции из старинных открыток с видами Санкт-Петербурга в сочетании с современной графикой. Работы выполнены под руководством доцента школы, члена Союза дизайнеров России Татьяны ДИОДОРОВОЙ.

Татьяна Игоревна рассказала о том, как проходила подготовка к выставке: «В работах представлены узнаваемые виды Петербурга. К участию были приглашены студенты-графики четвертого курса, а также первого и второго курсов магистратуры. За 10 дней мы подготовили 25 плакатов. Их сразу одобрили. Потом работы напечатали, сделали буклет (каталог выставки) и открытки с нашими плакатами. Тексты, которые используются в работах, переведены на французский язык».

Кроме того, на выставке представлены и картины известного петербургского художника, члена Союза художников России и выпускника СПбПУ Александра ДУДОРОВА.

«Выставка “120 лет в Санкт-Петербурге” станет импульсом для дальнейшего развития культурных связей Политехнического университета, – отметил ректор СПбПУ Андрей Иванович РУДСКОЙ. – Событие не только благотворно повлияет на укрепление репутации российского высшего образования, но и подтвердит статус Санкт-Петербурга как культурной столицы России».

В первый день на выставку «120 лет в Санкт-Петербурге» пришли 100 человек. Татьяна ДИОДОРОВА рассказала об успешном старте: «Открытие экспозиции посетили первые лица Посольства России во Франции, среди них – и директор Российского духовно-культурного православного центра Леонид КАДЫШЕВ. Все плакаты – и графика, и живопись – получили наивысшую оценку. Работы переданы в дар Посольству. Можно отметить успех выставки: у французских зрителей экспозиция вызвала большой интерес и восторг».

Проведение выставки стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Посольства России во Франции, Российского духовно-культурного православного центра, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и лично Посла России во Франции Алексея МЕШКОВА.

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО