20 Ноября 2019 г. Четная неделя

Политехники получили «Климовские» стипендии

16 октября 2019 года в АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») состоялось торжественное награждение победителей конкурса стипендии имени великого советского авиаконструктора Владимира Яковлевича КЛИМОВА.

Ежегодно АО «ОДК-Климов» проводит конкурс среди петербургских студентов 3-4 курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры дневных отделений вузов и техникумов по отраслевым направлениям подготовки. Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого традиционно участвуют в стипендиальном конкурсе. Чтобы победить и получить стипендию, конкурсанты должны хорошо учиться, принимать участие в профильных конкурсах и конференциях, иметь научно-технические работы по темам проектирования и производства авиационных двигателей.

Возможность стать финалистом конкурса получают студенты, имеющие средний балл успеваемости не менее 4,25. На финальном этапе конкурса участники предоставляют на суд жюри конкурсную работу. Победителей выбирает специально сформированная комиссия, которая состоит из представителей АО «ОДК-Климов».

Из шестнадцати финалистов конкурса пятнадцать студентов проходят обучение в Институте машиностроения, материалов и транспорта. Из них «Климовские» стипендии в 2019-2020 гг. будут получать девять студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр ВАТАГИН поздравил финалистов и участников конкурса, представителей руководства вузов и техникумов. Обращаясь к победителям, он отметил: «Победа в этом конкурсе – это конкретный результат вашей работы. Это наглядный пример того, что если человек трудится, прикладывает усилия, то он обязательно чего-то добивается. Желаю вам, чтобы вы ставили себе новые, более сложные задачи и добивались новых побед».

От имени Политехнического университета проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА пожелала победителям, призерам и участникам не останавливаться на достигнутом и ставить всё более амбициозные цели. «У нашего вуза с АО “ОДК-Климов” давние партнерские и дружеские отношения, – отметила она, – Мы гордимся тем, что наши студенты ежегодно принимают участие и побеждают в этом стипендиальном конкурсе. Я хочу поздравить всех стипендиатов с теми успехами, которых они достигли. Уверена, что еще много высоких достижений у участников впереди!»

В этом году жюри отдельно отметило студентов, не ставших финалистами конкурса, но сумевших продемонстрировать свою заинтересованность в активном освоении специальности. «Мы вас заметили, вы нам интересны. Мы очень хотим, чтобы в следующем году вы победили в конкурсе», – отметила Людмила ИЛЬИНА, руководитель учебного центра ОДК-Климов. Она сообщила, что десять студентов (среди которых есть и второкурсники) получат от предприятия единовременную выплату.

Стипендии имени Владимира КЛИМОВА предназначены для поддержания научно-исследовательской деятельности студентов и поощрения молодых талантов. После окончания учебного заведения возможно их трудоустройство в «ОДК-Климов». С момента существования конкурса (шесть лет) уже 131 студент по его итогам получил «климовскую» стипендию.