24 Февраля 2021 г. Четная неделя

Проект «Профстажировки 2.0» открывает студентам двери лучших предприятий страны

Начался четвертый сезон конкурса «Профстажировки 2.0» – совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. Уже состоявшиеся два сезона проекта помогли более тысяче студентов российских высших и средних учебных заведений попасть на стажировку в ведущие компании страны. Итоги третьего сезона будут подведены 15 февраля.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья СЁМИН отмечает, что одни из самых продуктивных участников конкурса – студенты Питерского Политеха: 30 процентов работ, которые они присылают, высоко оцениваются работодателями.

Победитель первого сезона Егор ДЕМИДОВ сейчас учится на 4 курсе Высшей школы физики и технологий материалов. В 2019 году Егор решил кейс ПАО «Северсталь» по оценке рыночной потребности в продукции из маломагнитной стали. Для этого он провел маркетинговый анализ внутреннего рынка и возможности импорта продукции, представив заказчику обоснование для принятия управленческого решения.

О проекте мы узнали от преподавателей. Кейс первой волны получился насыщенным, два раза в неделю я онлайн встречался с сотрудником компании “Северсталь”, мы обсуждали, что у меня получилось, что нет, что нужно доделать, на что обратить внимание. – 14 января 2020 года отправил работу на конкурс. И вот в феврале мне позвонили, сказали, что я победил и пригласили на стажировку, которая, к сожалению, не состоялась из-за эпидемиологической обстановки.

Но я все равно стал стажером АО “Северсталь-Менеджмент”, правда, не в том подразделении, кейс которого решал. Я сам связался с компанией, сказал, что хочу заниматься дипломной работой, которая будет полезна, поэтому и решил взять актуальную тему. И меня пригласили на стажировку.

В том же году я принял участие в третьей волне проекта и решил кейс “Северстали” на тему “Разработка технологии нанесения износостойких покрытий на медные стенки кристаллизаторов”.

Проект «Профстажировки 2.0» полезен участникам еще и тем, что дает возможность оперативно узнавать и о других проектах платформы «Россия – страна возможностей», которые помогают развивать лидерские качества и soft skills. Так, Егор ДЕМИДОВ получил приглашение в программу «Наставничество» от Мастерской управления «Сенеж».

Участие в программе заключается в постановке одной долгосрочной цели, насчитанной на три-пять лет, и нескольких более мелких, и работе с наставником по их достижению. Мы встречаемся, обсуждаем разные темы, развиваемся, что важно, совместно – здесь не должно быть “игры в одни ворота”.Мой наставник – победитель конкурса “Лидеры РоссииОлег Лебедев. Мы с ним похожи, и в общении никогда не возникает трудностей. В любой момент я могу написать ему, попросить совет, узнать его мнение на любую тему, не только по программе. Одна из моих подцелей – развитие личностных и профессиональных качеств. Так вот, на прошлой встрече мы обсуждали мои сильные стороны, выявили зоны развития и шаги на пути к тому, чтобы перевести слабые стороны в преимущества. Это только малая часть, вся работа впереди, чему я очень рад. В скором времени также надеюсь на личную встречу с наставником.

Материал подготовила Екатерина Ефимова, специалист по связям с общественностью

Материал взят с портала Media Политех