28 Января 2023 г. Четная неделя

Прошла акция «Пойдём в Музей!»

С 10 октября по 10 декабря 2022 года прошла культурно-историческая акция «Пойдём в Музей!». По итогам все 22 группы первокурсников бакалавриата и специалитета ИММиТ во главе с адаптерами, профоргами и старостами посетили Музей истории СПбПУ – научно-технический музей, располагающий вековыми материалами о важнейших событиях в жизни Политеха, от периода его основания до современных достижений.

Стоит отметить, что организаторами акции стали активисты ПРОФ.ИММиТ, придумавшие интересные задания для команд первокурсников, например:

  1. Съёмка репортажа из Музея;
  2. Фотография с самым интересным экспонатом Музея;
  3. Стихотворение о Музее;
  4. Приготовление блюда с логотипом Музея;
  5. Интервью с работником Музея.

За выполнение заданий команды получали баллы. По итогам Акции определились 3 победителя:

  1. Команда «Хайпики» (академическая группа 3332201/20001);
  2. Команда «ЖабаАГА» (академическая группа 3332202/20001);
  3. Команда «Логисты» (академическая группа 3332301/20001).

Вот такое стихотворение о Музее сочинили студенты академической группы 3332202/20001:

«Музею вуза - сорок пять!..

И Политех вновь поздравляет

Сотрудников, что вдохновлять

Студентов снова продолжают.

Экскурсии проводят здесь:

Б-2 тридцать шестого года

Нас удивляет, как он есть, -

Как телевизор для народа!

Стакан Славянова живёт

Музейной жизнью Политеха!

И сварки образец даёт

В науку веру! Это веха

Истории страны большой,

В масштабах вуза отраженной,

И нашим гидам всей душой,

Музеем нашим увлеченной,

Желаем Фонды пополнять!

Наш вуз историей гордится!

Наш долг - истории внимать

И хорошо всегда учиться!»

А это интервью с ведущим специалистом Музея истории СПбПУ Виталия Майзеля взяли победители акции – студенты академической группы 3332202/20001:

Виталий Юрьевич, музейная сфера — это осознанный выбор или неожиданный поворот судьбы?

В музее я оказался совершенно неслучайно. Я окончил Политехнический университет Петра Великого в 1982 году, являюсь политехником в четвертом поколении. Вся моя жизнь связана с Политехом. Вначале 90-х годов я уходил работать на телевидение, но потом все равно вернулся, не смог оставить любимое место. История вуза меня всегда интересовала. Когда появилась возможность, и Андрей Иванович Рудской (ректор СПбПУ) предложил работать в музее нашего университета, я без сомнений согласился.

Какое направление подразделение (ну или какую кафедру) нашего университета вы окончили?

Электромеханический факультет. Кафедра электрической изоляции кабелей и конденсаторов.

Почему университет назван в честь Петра Великого?

Все дореволюционные институты получали название в честь императора, правившего на момент создания данного института. Следовательно, у нас должен был быть Политехнический университет имени Николая II, но так как за год до нас был построен Варшавский Политех, который и был назван в честь Николая Второго, нам не присвоили никакое звание. И только в 1910 году ученый совет Политеха вместе с советом старост написали прошение о том, чтобы присвоить университету имя. Так как это был первый Политехнический университет именно в России, в столице, а Петр I был основателям нашего города и любил все первое, то к 1914 году учебному заведению было дано право, называться Политехническим университетом Петра Великого.

В каком году был основан музей Политеха?

Музей был основан в ноябре 1977 года. В начале ноября этого года нашему музею исполнится 45 лет!

Как пополняются экспонаты в музее?

Многие выпускники и заинтересованные люди находят вещи, не имеющие для них значение, с маркировками, хоть как-то относящимися к Политеху, и приносят их нам. Также музей принимает множество вещей, поражающих своим долголетием. Например, у нас есть горелки с середины XIX века. Они до сих пор рабочие!

Какой на ваш взгляд самый интересный экспонат в музее?

Я не могу выбрать один самый интересный экспонат, но, честно говоря, очень приятно рассказывать о реконструированной комнате общежития.

Какой экспонат больше всего нравится студентам?

Честно, я никогда не интересовался. Вам какой объект запомнился больше всего?

Нам, как материаловедам, конечно же, больше всего запомнился воссозданный химический класс.

Можете рассказать какую-нибудь забавную историю, произошедшую во время экскурсии?

В 2019 году, когда Университет отмечал 120-летие, на это торжество приехали люди со всего мира, в их числе была наша выпускница из Англии со своим мужем. Мы проводили экскурсию, а она ему переводила. Я рассказывал об английской раковине, и, оказалось, что друг мужа является владельцем фирмы, изготовившей эту раковину, выяснилось, что это очень старинный и ценный экспонат и друг мужа предложил купить эту раковину за 100 тысяч фунтов стерлингов. Мы гордо отказались, конечно, но эта история мне очень запомнилась.

А если бы можно было вернуться назад, в момент, когда вы сделали выбор в пользу музея, вы бы что-то поменяли?

Нет, я бы все равно пришел в музей!

«Собрались группой посетить Музей Политеха. Сначала, все думали, что будут рассказывать какие-то сухие исторические справки, но на деле выслушали прекрасную историю становления ВУЗа с 19 века до наших дней, увидели и потрогали некоторые экспонаты, которыми пользовались политехники, и осознали в каком выдающемся ВУЗе мы обучаемся. Все, даже незаинтересованные студенты, остались в восторге от похода», - поделился профорг Максим Мальцев (1 курс ВШАиР).

Акция получилась продуктивной и увлекательной для всех участников, теперь она превратится в традиционное адаптационное мероприятие для будущих первокурсников ИММиТ.

Материал подготовлен ПРОФ.ИММиТ

Автор статьи – Константин Машьянов (3 курс ВШАиР)