20 Июня 2024 г. Четная неделя

Работник ИММиТ представил образовательную программу в «Артеке»

С 10 апреля по 1 мая в международном детском центре «Артек» Политех представил сразу пять образовательных программ для ребят старших классов. Одну из них проводил инженер Высшей школы машиностроения Института машиностроения, материалов и транспорта Александр Тупиков на тему «Как это работает: Машиностроение».

50 ребят из разных регионов России получили бесплатные путевки от СПбПУ в одно из самых знаменитых мест детского отдыха на побережье Чёрного моря. Смена в «Артеке» проходила под слоганом «Земля — наш общий дом».

Программа «Как это работает: Машиностроение» рассчитана на 24 часа. Программа состояла из лекционной и практической части. В лекционной части рассказывалось о структуре машиностроительного предприятия, о том какие отделы там бывают (конструкторский, технологический, и т.д.), чем они занимаются и как взаимодействуют друг с другом. В практической части ребята работали с подшипниками, учились измерять их параметры штангенциркулями, расшифровывать маркировки и т.д.

Также Александр Тупиков привёз небольшую установку для моделирования процесса нарезания зубчатых колёс методом обкатки, и ребята самостоятельно выполняли эту работу, так же как её выполняют студенты Политеха в ходе курса «Детали машин и основы конструирования». На завершающих уроках ребятам показали, как работать в программе «SolidWorks». Под руководством наставника ребята строили модели деталей, сборочных единиц, а также учились правильно оформлять чертежи.

Ребята показали заинтересованность как в изложенном материале, так и в поступлении в Политехнический университет.

«Если говорить о моих впечатлениях, то они очень яркие, и я с удовольствием бы поехал в Артек с этой программой ещё раз», - подытожил Александр.

Подробнее на сайте СПбПУ