18 Июля 2024 г. Четная неделя

Школьники из Рыбинска усовершенствовали отечественный снегоход под руководством выпускника ИММиТ

В конце прошедшего учебного года в детском технопарке «Кванториум» г. Рыбинск произошла защита проектов. Самым ярким школьным проектом стал проект по топологической оптимизации деталей подвески отечественного снегохода «ФРОНТЬЕР 1000». Куратором проекта выступил инженер-конструктор АО «Русская механика», выпускник Высшей школы транспорта ИММиТ 2020 года, посол СПбПУ в г. Рыбинск — Ярослав Пуказов.

Куратором перед старшеклассниками была поставлена задача оптимизировать по массе детали подвески снегохода ФРОНТЬЕР 1000 без потери прочности. Для реализации проекта потребовалось тесное сотрудничество всех участников, в том числе представителей НТЦ «АПМ», а также использование современных компьютерных технологий (CAD, CAE, GIT). За время работы над проектом со школьниками провели более трёх десятков онлайн-встреч, во время которых их познакомили с основами сопротивления материалов, работой с системой контроля версий Git, а также основами работы в программном модуле топологической оптимизации АПМ FEM для КОМПАС-3D.

Ярослав, как специалист по наземным транспортно-технологическим средствам и конструктор машиностроительного предприятия, смог на доступном языке объяснить работу подвески снегохода, а также поделиться принципиально новым подходом взаимодействия инженерных команд на основе распределенных систем контроля версий Git, который он перенёс из сферы IT в мир инженерных и конструкторских задач. Именно данный подход позволил членам команды грамотно поставить условия, изучить тему, организовать рабочее пространство и успешно решить поставленную задачу, находясь на расстоянии.

Проект имеет большой потенциал применения на практике и был высоко оценён во время защиты. В состав комиссии, принимавшей работу, вошли специалисты из престижных технических вузов страны: СПбПУ и МГТУ им. Баумана, а также крупных рыбинских машиностроительных предприятий, таких как АО «Русская механика» и ПАО «ОДК-Сатурн», двери которых, благодаря активной работе наших послов в регионах, всегда открыты для трудоустройства наших выпускников.

В дальнейшем планируется изготовление оптимизированных деталей «в металле», их испытания и, возможно, внедрение их в реальное производство. Также по результатам работы ожидается публикация статьи в журнале «САПР и графика» с более развернутой информацией о проделанной работе.

«Хочется пожелать ребятам успешной сдачи ЕГЭ в будущем году и увидеть их в стенах нашего ВУЗа. Ведь именно такие молодые и целеустремлённые старшеклассники могут войти основной состав будущего инженерного-спецназа инновационной промышленности России», - подытожил Ярослав.