10 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Создание НОЦ «Аддитивные технологии» – выход на передовой уровень сотрудничества Политеха с Китаем

Проблема поиска альтернативных источников энергии объединяет организации и компании по всему миру. Проводятся совместные исследования, тестируются и внедряются разработки, происходит постоянный анализ данных и их обработка. Особенно остро данная проблема стоит перед густонаселенными городами и странами, где используется огромное количество бензиновых и дизельных двигателей, и актуальным вопросом является сохранение экологии.

Российско-китайское сотрудничество затрагивает различные сферы науки, технологий и бизнеса, а также не оставляет без внимания области, связанные с решением экологических проблем и сохранением энергии. Так, в 2011 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра великого и китайская компания TSE Technology заключили договор по разработке жидко-фазной технологии получения катодных материалов на основе соединения Li2FeSiO4 для литий-ионных аккумуляторов. Работы в рамках договора были успешно выполнены и по их окончании были получены результаты, заинтересовавшие китайского партнера.

Важным событием в рамках действующего договора стало открытие по инициативе директора ИММиТ проф. А.А. Поповича в 2012 году совместной российско-китайской научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы», которое прошло при поддержке компании TSE Technology Co., Ltd. (г. Вэйхай, КНР), Харбинского технического университета и при участии ректора СПбПУ А.И. Рудского. Совместная научно-исследовательская работа была продолжена в 2014-2016 гг. после получения финансирования по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Подробнее на главном сайте СПбПУ.

Материал подготовлен Международными службами СПбПУ