21 Мая 2019 г. Четная неделя

Студенты из КНР выбирают Политех, а Представительство в Шанхае им в этом помогает

Ежегодно все больше молодых людей из Китая проявляют интерес к образовательным программам СПбПУ. При этом значительная роль в привлечении зарубежных абитуриентов в вуз принадлежит официальному Представительству СПбПУ в Шанхае. Именно его сотрудники ведут переговоры со школами и университетами Китая, устанавливают контакты с новыми рекрутинговыми компаниями, консультируют будущих абитуриентов и их родителей.

Бывает, что студенты из КНР приезжают учиться в Политех целыми группами. Например, с марта этого года в Институте металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ сразу 18 ребят из Сианьского технологического университета изучают технологии обработки и исследования материалов на международной образовательной программе. В процессе обучения иностранные студенты примут участие в международной научной конференции MMAMT-2019, которая пройдет на базе СПбПУ в конце июня.

«Отправиться на учебу в Политех – лучший выбор, который я когда-либо делал, – уверен староста группы Гленн ЛИ. – Лекции читают на английском, а раз в неделю у нас проходят занятия по русскому языку. Атмосфера на занятиях живая, вдохновляющая, профессора подробно объясняют материал. Два месяца в вашем вузе дали мне очень много как в образовательном, так и в культурном плане». Координатор программы, доцент кафедры «Технология и исследование материалов» ИММиТ А.А. НАУМОВ отмечает старательность иностранных студентов. «Ни разу никто из всей группы не пропустил занятия. На лекциях все очень внимательные и сосредоточенные – это очень приятно наблюдать», – радуется преподаватель.

Отправиться учиться в другую страну за несколько тысяч километров от дома может не каждый, однако Гленн уверяет: к жизни в России он и его друзья привыкли быстро. «Мы живем в комфортных общежитиях, а в свободное от учебы время много гуляем по городу. В мае хотим побольше ходить по музеям, и, если погода позволит, отправимся в Петергоф», – поделился он.

Еще одна группа студентов из Китая – тоже из Сианьского технологического университета, приступила к учебе в СПбПУ буквально на днях. Им предстоит изучать физические и радиотехнические основы телекоммуникаций в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ). «Это дополнительная международная образовательная программа, где обучение проходит полностью на английском языке, – рассказывает координатор программы, заместитель директора ИФНиТ доцент В.В. ЛОБОДА. – Лекции ведут доктора и кандидаты наук, а также талантливые молодые ученые. Мы планируем показать ребятам научные лаборатории ИФНиТ, готовим разнообразные экскурсии».

В рамках международной программы студенты посетят Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, отправятся на экскурсию в радиоастрономическую обсерваторию «Светлое», примут участие в международной конференции YETI-2019, которая в июне пройдет на базе СПбПУ. В течение нескольких месяцев они будут изучать основы оптических телекоммуникаций, цифровые устройства, материалы микро- и наноэлектроники, основы органической электроники, а также получат знания по автоматизации физических измерений с использованием LabVIEW и технологий National Instruments.

Успешный опыт Сианьского технологического университета готовы перенимать и другие вузы Китая: на днях на базе Представительства СПбПУ в Шанхае прошла встреча с сотрудниками Шанхайского университета прикладных технологий (ШУПТ). Китайские коллеги выразили заинтересованность в обучении студентов ШУПТ на программах бакалавриата и магистратуры СПбПУ, а также в их участии в программах Международной политехнической летней школы.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ. Текст: Ольга ДОРОФЕЕВА