22 Июля 2018 г. Нечетная неделя

Торжественная встреча адаптеров ИММиТ 2017

27 ноября в Белом Зале главного корпуса состоялось торжественная встреча адаптеров (заключительная в учебном семестре). На мероприятии были подведены итоги работы, а также награждены самые активные представители движения, отличившиеся в этот период.

Руководитель проекта, Артем Полубедов, в своем отчете представил положительную динамику в развитии проекта адапатции студентов-первокурсников по сравнению с предыдущими годами, а также, отметил, что в этом году общественный институт справился со встречей первокурсников «на отлично». Это лишний раз доказывает успешное развитие проекта и наглядно демонстрирует то, с каким старанием и самоотдачей адаптеры подходят к своему делу.

После торжественной встречи было проведено отдельное собрание адаптеров ИММиТ, где председатель профбюро студентов ИММиТ Крохмаль Владислав подвел итоги работы адаптеров нашего института, выделил недостатки, над которыми еще предстоит поработать, и наметил планы на ближайшее будущее. Самой приятной частью собрания было награждение активистов, которые отличились в общественной деятельности института этой осенью. Каждый из них получил именную благодарность от директора ИММиТ А.А. Поповича, подарки от профбюро студентов ИММиТ и громкие овации коллег.

Стоит отметить так же, что благодарности получили не только адаптеры, но и активисты медиа отдела профбюро ИММиТ.

Кто же такие адаптеры?

Кто-то слышал о них во время приемной комиссии или, возможно, заметил информацию на сайте университета, кто-то мог познакомиться с ними во время дней открытых дверей и иных мероприятий СПбПУ Петра Великого. Но большинство абитуриентов зачастую не имеют ни малейшего представления о том, что за люди эти загадочные «адаптеры». Дабы исправить это досадное упущение, в данной статье мы разберем по полочкам деятельность общественного института «Адаптеры» в целом и его подразделения на нашем институте «Адаптеры ИММиТ» в частности.

Начнем, пожалуй, с того, что выясним, кем себя определяет само студенческое объединение.

Адаптеры– это студенты старших курсов с активной жизненной позицией, которые готовы поделиться своим опытом с первокурсниками. Их основной деятельностью является адаптация студентов-первокурсников и их вовлечение в студенческую жизнь университета.

История появления.

Хотя общественный институт «Адаптеры» существует всего два года, «Адаптеры ИММиТ» появились сравнительно раньше. Датой основания считается 2012 год – именно тогда адаптационная команда нашего института впервые взяла под свое крыло первокурсников. С тех пор проект активно развивается и совершенствуется, о чем свидетельствуют опросы, регулярно проводимые среди студентов первого курса.

Цели и задачи.

Первоочередной задачей адаптеров является, разумеется, помощь в адаптации первокурсников. При этом функции ее довольно обширны: от банальной помощи в поиске учебных аудиторий до создания теплой дружеской атмосферы в коллективе подопечных. Адаптер может ответить студенту-первокурснику на вопросы, касательные как учебного процесса, так и досуга, познакомить с профсоюзом, рассказать о внеучебной деятельности студентов, различных проектах, мероприятиях и клубах. По своей инициативе адаптеры так же могут участвовать в организации досуга подопечных, делиться впечатлениями и знаниями о том или ином предмете или же преподавателе, даже ответить на ряд вопросов, связанных с жизнью в общежитиях.

Светлая голова главы.

Деятельность ни одного объединения не увенчается успехом, если в его главе не стоит грамотный руководитель. Успех развития общественного института «Адапетры» и развития адаптеров ИММиТ в том числе – во многом заслуга тех, кто стоит во главе подразделений: руководителя проекта «Адаптеры» Полубедова Артема и главных адаптеров институтов. Координирует действия бравых энтузиастов ИММиТ главный адаптер и по совместительству председатель профбюро студентов ИММиТ Крохмаль Владислав и его помощница Доценко Анна. Управится со штатом адаптеров ему помогают кураторы по направлениям: Доценко Анна, Татаров Азамат, Славутин Леонид, Виноградова Диана и Свириденко Ярослав. Это ребята старших курсов, уже не один год проходившее в стезе адаптера, обладающие огромным опытом и неиссякаемым энтузиазмом, не раз доказавшие свою преданность делу – адаптированию первокурсников.

Как стать адаптером?

Ежегодно всех желающих второкурсников (и старше) приглашают поучаствовать в отборе адаптеров. Он включает в себя несколько этапов, в том числе собеседование и специальные тренинги, проводимые в конце весны (этап отбора), а так же  недельный обучающий интенсив-курс (этап обучения, в течении которого ребят знакомят со всеми тонкостями и нюансами работы адаптеров, учат быть готовыми к любой ситуации, компетентными в различных вопросах жизни студента), по прохождении которого адапетры ИММиТ пишут итоговый тест, подтверждающий их «квалификацию», то есть степень подготовленности к приему первого курса.

О распределении по группам

Хотя везде встречаются исключения, зачастую за адаптерами (которые работают в парах или тройках) закрепляют группу той специальности, на которой обучаются сами адаптеры. Это позволяет расширить информационную область, в которую можно посвятить первокурсников. Так как помимо общей информации, адаптеры могут поделиться советом, как освоить тот или иной предмет, или же поладить с преподавателем, курс которого старшие уже счастливо минули, а первокурсникам только предстоит пройти.

Адаптеры ИММиТ 2017

В этом году штат адаптеров нашего института составил более 50 человек с различных направлений обучения. Это активные, яркие и инициативные люди, активно участвующие в жизни института. Адаптеры ИММиТ 2017, как и предыдущие поколения адаптеров нашего института, представляют собой сплоченный дружный коллектив, в котором каждый готов подставить плечо товарищу.

До встречи на отборе адаптеров ИММиТ 2018!

Материал подготовлен:

статья: Сальникова Анна, гр. 23337/2;

фотограф: Собкович Наталия, гр. 23331/3.