17 Августа 2018 г. Четная неделя

В Политехе открылась Экспериментальная лаборатория горячих эмалей

28 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось торжественное открытие Экспериментальной лаборатории горячих эмалей, расположившейся в Химическом корпусе СПбПУ. Однако эта лаборатория больше походит на выставочный зал с обширной экспозицией. Это место, где студенты смогут вдохновиться работами своих наставников и реализовать собственный художественный замысел в этой необычной технике.

Горячая эмаль является одной из наиболее древних техник декоративно-прикладного искусства, с античных времен художественная эмаль была известна в Европе и Азии. В Китае эмальерным искусством увлекались даже императоры, называя прообразы современных лабораторий «комнатами воспитания души», потому что для работы в этой технике нужны терпение и усидчивость, вдохновение и тонкий душевный настрой. Помимо творческого мышления, эмальер должен быть подкованным и в техническом плане: знать основы материаловедения, уметь рассчитывать соотношение температуры и времени обжига. Именно это и создает уникальные творения, которые иногда сам мастер не в силах повторить во втором экземпляре.

Лаборатория появилась на базе Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ, а ее руководителем стал народный художник РФ, академик Российской академии художеств, член Международной ассоциации эмальеров Creativ Kreis International (CKI) А.Ю.ТАЛАЩУК. Напомним, что в феврале этого года в Выставочном зале Политеха с успехом прошла выставка работ Алексея Юрьевича, где, помимо акварелей художника, были представлены работы, выполненные в технике горячей эмали.

Подробнее на главном сайте СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО