19 Марта 2019 г. Нечетная неделя

В Политехническом университете успешно завершилась Зимняя школа.

В Политехническом университете успешно завершилась Зимняя школа в рамках которой прошла школа магистров и школа «Инженеры будущего».

В течении всего времени студенты учились, участвовали в конкурсах, соревновались и просто общались. Они участвовали в практических занятиях и кейсах, побывали на различных экскурсиях.

В первый день студентам Зимней школы по направлению «Машиностроение» были представлены лекции «Современные стандарты в области нормирования точности» и «Основные нормы взаимозаменяемости», а также студентам был представлен доклад по теме Наноструктурные порошки, твердые сплавы, композиционные материалы.

доцент каф. «Технология  машиностроения» Тарасов Станислав Борисович
замеситель главного технолога ООО «Вириал» Ковеленов Н.Ю.

Второй день студенты проходили программу Зимней школы «Трибология назад в будущее: инновационное управление сроком службы изделий», которая началась с доклада «Трибология: от подземелья до космоса» Максима Прожега, члена Координационного совета по делам молодежи при Совете по науке и образованию при Президенте РФ, заведующего лабораторией «Исследование износа при граничной смазке» Института машиноведения им. А.А. Благонравова (ИМАШ РАН) Москва, к.т.н по специальности «Трение и износ в машинах».

Граничный смазочный слой: как это работает! – это тема выступления д.т.н. Владимира Годлевского – профессора кафедры экспериментальной и технической физики Ивановского Государственного Университета.

Первая половина дня закончилась двумя мастер-классами: «3D моделирование с использованием CAD-системы Creo (Pro/ENGINEER)». - к.т.н. Милана Жавнер и мастер-класс: «Измерение краевого угла смачивания на приборе DSA25 (Германия)». к.т.н. Галина Цветкова

Далее по программе зимней школы студентам провели экскурсию в МНОЦ «BaltTribo-Polytechnic». В этот день перед студентами выступили зам. зав. лабораторией «Трение и износ» ФГБУН Институт проблем машиноведения Российской Академии наук (ИПМаш РАН), Санкт-Петербург, доктор технических наук по специальности «Трение и износ в машинах» Елена Седакова, тема выступления: «Разработка полимерных композиционных материалов триботехнического назначения», зав. кафедрой «Машиноведение и основы конструирования», гл.н.с. МНОЦ «BaltTribo-Polytechnic» СПбПУ, доктор технических наук, профессор по специальности «Материаловедение», Маргарита Скотникова, тема выступления: «Трибология назад в будущее: инновационное управление сроком службы изделий» и Иван Егоров доцент кафедры «Машиноведение и основы конструирования», к.т.н. по специальности «Машиноведение, системы приводов и детали машин» с выступлением по теме «Моделирование изнашивания зубчатых зацеплений».

Закончился день обзорной экскурсией по Санкт-Петербургу.

Третий день участники Зимней школы по направлению «Машиностроение» посетили Hyundai Motor Manufacturing Rus. Так же ребята побывали на АО «Балтийская Промышленная Компания», Южной ТЭЦ, обслуживаемой ТГК-1, НПО «Мехатроника» и познакомились с работой компании «Ракурс».

Подробнее на сайте СПбПУ

В этот день кафедра «Технология машиностроения» провела лекцию по теме Шероховатость поверхности, параметры и их измерение». Лекцию провел к.т.н. доцент каф. Степанов Сергей Николаевич

Закончился день вечерним катанием на коньках.

Последний день у участников зимней школы состоялся интеллектуальный квиз «Инженеры будущего», результаты которого выявили победителей по направлению «Машиностроение».

По итогам Зимней школы все студенты получили дипломы участников, а самые лучшие, удачно показавшие себя на практических занятиях смогли стать победителями Зимней школы Политехнического университета. Это станет дополнением в виде дополнительных 5 баллов к экзамену при поступлении в магистратуру СПбПУ.