Вам слово, Виталий Савельев: «Мозги нужно тренировать так же, как тело»

Вице-премьер России и выпускник механико-машиностроительного факультета 1977 года (ныне — Институт машиностроения, материалов и транспорта) Виталий Савельев стал тринадцатым гостем дискуссионного клуба «Вам слово!» проекта «Лепота».
Зал «Семёнов» был заполнен больше чем на 100 процентов. Первым делом Виталия Геннадьевича поздравили с присвоением ему звания Почетного доктора СПбПУ: церемония вручения мантии состоялась в этот же день, двумя часами раньше.

Виталий Савельев в 1977 году окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина по специальности «инженер-механик строительных и дорожных машин и оборудования». После десяти лет инженерной работы получил второе образование в Ленинградском инженерно-экономическом институте, стал кандидатом экономических наук.
Работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, прошёл путь от инженера-наладчика до управляющего Всесоюзным трестом «Севзапметаллургмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР, работал в крупных коммерческих организациях, был заместителем министра экономического развития и торговли РФ, генеральным директором ПАО «Аэрофлот». В 2020 году получил назначение на пост министра транспорта Российской Федерации. 14 мая 2024 года назначен Заместителем Председателя Правительства РФ. В этом же году стал спецпредставителем Президента России по развитию международного транспортного коридора «Север — Юг».

На встрече со студентами и сотрудниками Политеха Виталий Савельев прочёл небольшую лекцию о строительстве в России высокоскоростных магистралей, о технологиях будущего, таких как магнитная левитация (маглев) и движение в вакууме (Hyperloop). Гость подчеркнул, что с ними предстоит работать сегодняшним студентам. После этого Виталий Геннадьевич ответил на вопросы из зала и дал несколько ценных советов.

— Окончив Политех, вы прошли путь от инженера до высоких государственных должностей. Какие принципы, внутренние установки помогли вам на этом пути?
Для меня всегда было основой сохранение баланса. Во всём, что вы закладываете сейчас, — вашем теле, здоровье, спорте, а я очень много занимался спортом в институте. А второе — нужно постоянно учиться. Вы должны постоянно себя заставлять, не допускать расслабления. У вас должно быть профессиональное хобби. Это отвлекает, даёт другой взгляд на то, чем вы занимаетесь. Я профессионально увлекался фотографией, был амбассадором компании Nikon в России. И сейчас снимаю, по воскресеньям нахожу время. Гуляли вчера со старшим сыном, и я снимал осеннюю Москву. Вы должны иметь возможность отвлекаться. Я и своих детей этому учу, у меня их трое (аплодисменты), у меня ещё четверо внуков (аплодисменты). Надо быть всегда в балансе. Это самое главное.
— Виталий Геннадьевич, а каким спортом вы занимались?
Я кандидат в мастера спорта СССР по боксу (аплодисменты). Дважды был чемпионом «Буревестника», призёр первенства Ленинграда среди студентов. Но важно держать в форме не только тело, но и мозги. Если вы их не развиваете, они начинают деградировать. Последнее хобби у меня появилось после ковида. Я на досуге учу число Пи. Могу воспроизвести первые 376 цифр на память. То есть должно быть что-то такое, что будет вас побуждать всё время что-то делать. Мозги тренируются, как мышцы — поверьте. Если вы будете всё время в балансе, у вас всё получится. Вы учитесь в одном из лучших вузов. Я всегда гордился и горжусь тем, что окончил Политех. Здесь в зале сегодня мои педагоги и наставники — Владимир Вачаганович Бадалов и Альберт Яковлевич Башкарёв. База, которую закладывают вам в вузе, остаётся на всю жизнь. Вас сейчас напитывают знаниями, учат тому, что вам точно в жизни пригодится. Ваши педагоги развивают вас, учат мышлению.

— Как высокоскоростное сообщение будет влиять на развитие регионов и туризм?
Один из основных параметров качества жизни — мобильность. Именно поэтому строительство высокоскоростных дорог создаёт серьёзные возможности для развития регионов.
— Если у студентов появляются идеи по технологиям в сфере высокоскоростного движения, например, проведение ремонта беспилотным путём, куда можно обращаться?
Напрямую идеи никто не рассматривает. Но идеи можно запатентовать, получить авторское свидетельство. Или другой путь — опубликовать статью в каком-то профессиональном издании, и на вас точно выйдут, если эта идея имеет новизну. Мы все публикации отслеживаем по нашей отрасли.

— Какие есть экологические достоинства и недостатки высокоскоростного транспорта и как обеспечивается автоматизация движения на линии?
Высокоскоростная магистраль даст экологический эффект даже больше, чем самолёт. В целом авиакомпании работают на чистом керосине, загрязнение воздуха меньше двух процентов в год в мировом масштабе. Вы абсолютно правильно ставите вопрос, как будет обеспечиваться безопасность, поскольку по проекту поезда будут двигаться с интервалом 15 минут, без автоматизации выдержать такую дискретность невозможно. Над этим вопросом работают несколько институтов. Мы должны этого добиться, это и есть наш технологический суверенитет.

— Почему вы фокусируетесь на ВСМ, а не популяризируете воздушное пространство, ведь воздушный транспорт считается более безопасным?
Самолёт не везде может компенсировать железную дорогу. Да, самолёты Москва — Питер летают каждые 15 минут, 70 рейсов в сутки. Но как вы приземлитесь в Твери? В Великом Новгороде?
— Учитывая ваш успешный опыт руководителя, какие ключевые принципы управления процессами вы можете выделить?
Менеджмент — это искусство добиваться результата через своих подчинённых. Надо так ставить задачу, чтобы сотрудник делал хотя бы на 4+ от того результата, который ты хочешь. Если ты миришься с тем, что он что-то не выполняет, и делаешь сам, то ты проиграл. Никогда нельзя ничего делать за своего подчинённого. Есть несколько важных функций. Основная — планирование. Оно обязывает. Если ты назвал дату — всё, ты её заложник, объяснять, почему не сделал к сроку, будет тяжело. Бывает, ты всё спланировал, а через 20 минут условия поменялись. Тогда возникает функция «регулирование». Отрегулировали процесс — появляется функция контроля. Вы должны всё время контролировать подчинённых. Наконец, функция анализа и выход на новый виток — новое планирование. Вы делаете корректировку плана. Если вы будете так работать, я вам гарантирую, что у вас будет успех. Я прочитал об этом, когда начинал карьеру, до сих пор пользуюсь и всегда говорю: нет нерешаемых задач, есть сложные решения.

В завершение встречи Виталий Савельев получил в подарок фирменную футболку проекта «Лепота» со счастливым тринадцатым номером.
«Обожаю это число! — обрадовался Виталий Геннадьевич. — У меня машина была с 13-м номером и квартира № 13».
А на второй футболке, которая осталась в Политехе, герой вечера оставил автограф — он пожелал всем удачи.
Материал взят с сайта СПбПУ