10 Декабря 2022 г. Нечетная неделя

«Всегда ИММиТ!» – на первом месте в региональной олимпиаде по робототехнике

29 октября 2022 года на башне Политеха прошла региональная предметная студенческая олимпиада по робототехнике для высших учебных заведений, расположенных на территории Санкт-Петербурга. На первом месте в командном зачете — «Всегда ИММиТ!», студенты Высшей школы автоматизации и робототехники.

Организаторами выступили СПбПУ, Комитет по науке и высшей школе Правительства совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») при поддержке компании ООО «Омега».

Во время открытия олимпиады перед участниками выступил заместитель директора Института машиностроения, материалов и транспорта Павел Ковалев:

«Мне вдвойне приятно, что наш институт является организатором и куратором данного мероприятия».

Павел Валерьевич пожелал удачи и победы командам, выразив надежду, что каждый приобретёт новый для себя опыт.

Далее перед участниками выступила директор ВШАиР Ольга Мацко. Она лаконично поблагодарила студентов за интерес к робототехнике и пожелала победы участникам.

Кроме организаторов со стороны СПбПУ, с приветственным словом выступила представительница ООО “Омега” менеджер направления «Робототехника» Юлия Бузунова.

«Уже второй год олимпиада проводится на наших роботах, и это большая честь, это очень приятно».

Работы участников оценивало жюри, в которое вошли представители СПбПУ, Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Университета ИТМО.

Техподдержку участникам олимпиады оказывали работники ООО «Омега» и студенты 4 курса ВШАиР, которые уже имели опыт участия в олимпиаде и даже занимавшие призовые места: Андрей Клиновицкий, Алексей Фиронов, Георгий Онучин и Артём Акжигитов.

Сравнивая свою победную и нынешнюю олимпиады, Георгий Онучин отметил:

«Уровень выше, организация лучше, участники подготовлены лучше».

В первом задании запрограммированный бот (продукт компании «Омега») двигался по замкнутой траектории, во втором — переносил объект из точки А в точку Б. Участникам дали возможность решить поставленные задачи несколькими путями.

Кроме командного первенства, студенты выполняли задания личного первенства, где размышляли над возможностями в сфере робототехники. Задания были разнообразными, решения студентов - незаурядными.

Большинство участников - третьекурсники, но присутствовали и студенты первого курса, и те, кто знал об олимпиаде ещё со школьных времён или участвовал в кейс-чемпионатах и хакатонах предыдущих лет на базе СПбПУ.

Один из участников олимпиады, студент СПбГУАП Егор Бадика, поделился впечатлениями от олимпиады:

«Прекрасная атмосфера, Точка кипения - классное место. Задание интересное, есть практика того, что мы изучаем в течение семестра и что мы изучаем самостоятельно. Даже если не будет призового места, останется большой практический опыт, а это всегда полезно».

После выполнения и сдачи двух заданий, пока жюри распределяли баллы и оценивали работы студентов, перед участниками выступил почетный гость, представитель компании «ЭТМ» Игорь Мялковский, создатель соревнований для студентов в сотрудничестве с 57 университетами России. Участники узнали о новейших цифровых технологиях, сервисах IPro, а также о трудоустройстве для студентов. Игорь похвалил ребят за креативный подход в решении задач и пожелал удачи:

«У людей, которые здесь участвовали, всё получится в жизни, я в этом уверен, потому что это те люди, которые научились чего-то хотеть и ставить себе цели».

В личном первенстве третье место заняли студенты СПбГУАП Кирилл Петров, Егор Бадика и Денис Павлюков, второе — студент ИТМО Максим Вардоев (он также получил приз зрительских симпатий от компании «ЭТМ») и студентка Военмеха Анна Перфилова. Первое место занял Игорь Кашлаков из Военмеха.

По итогам командного зачета третье место заняла команда из Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского «ВКА-1». На втором месте — команда «Военмех-2» из одноименного вуза. И на первом — команда политехников «Всегда ИММиТ!», в составе которой Дмитрий Аграновский (3 курс), Максимус Берестов (2 курс), Артём Кондратьев (3 курс), Велимир Миронов (1 курс), Михаил Орлов (1 курс), Егор Пыхалов (3 курс). Приз зрительских симпатий «ЭТМ» ушел команде «ИТМО-3».

«Это было непросто, это драйв, но потраченные нервы того стоили», — поделился Егор Пыхалов из команды «Всегда ИММиТ!».

«Приятно видеть ваши горящие глаза и ваш настрой», - поздравила победителей и призеров Ольга Мацко.

Владислав Крохмаль, ответственный по молодежной политике и работе с выпускниками ИММиТ, напутствовал ребят:

«Надеюсь, что эта олимпиада для вас стала новой мотивацией для изучения робототехники и вы будете в дальнейшем участвовать в подобных соревнованиях».

Мероприятие проходило при поддержке компаний питьевой воды: «Архыз Сервис»,Naturelia, «Хваловские воды».

Полный фотоотчет.

Материал подготовлен медиагруппой ИММиТ

Текст статьи - Дарья Озерова (3 курс ВШАиР)

Фотограф - Полина Решетникова (2 курс ВШФиТМ)