30 Ноября 2021 г. Четная неделя

Завершился первый поток преакселератора «PolyStart»

11 ноября 2021 года в «Точке кипения — Политех» состоялось завершающее мероприятие в рамках преакселерационной программы «PolyStart», разработанной Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с Фондом содействия инновациями для победителей конкурса УМНИК.

Участники в течение двух месяцев проходили обучение по восьми модулям, включающим бизнес-модели и экономику, проектное управление, командообразование, интеллектуальную собственность, инвестиции и презентацию проекта, и дополнительный модуль — создание Landing Page. Все полученные знания ребята смогли продемонстрировать на Informal Final Day PolyStart.

Мероприятие открыл первый проректор СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ, который во вступительном слове отметил перспективность технологического предпринимательства и развития научно-исследовательской деятельности, а также дал напутствие «выпускникам»:

Хочется пожелать успеха в вашей деятельности, чтобы вы верили в себя и свои силы. Ваша победа на УМНИКе и подготовка к Старту — уже показатель успешности в выбранном направлении. Наш университет очень заинтересован в развитии технологического предпринимательства и научной деятельности, поддержке ваших инициатив. Даже после завершения программы преакселератора мы будем ждать вас в Политехе для реализации нового этапа ваших проектов.

Также участников поприветствовал начальник Управления молодежной политики СПбПУ Иван ХЛАМОВ, который отметил команду Центра проектной деятельности молодежи, занимавшуюся подготовкой программы, и пожелал «умникам» успехов в их дальнейшей работе.

Директор Центра фандрайзинга и работы с выпускниками СПбПУ Анастасия КОЛОДИНА рассказала о том, что у победителя конкурса среди политехников, обучающихся по программе, есть возможность получить поддержку от Эндаумент-фонда для представления своего проекта на региональных или международных конференциях.

После выступления гостей началась самая ответственная часть мероприятия — защита проектов перед экспертами. В состав комиссии вошли Сергей САЛКУЦАН, программный директор «Точки кипения — Политех», директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга; Сергей ЛЕ-ЗАХАРОВ, генеральный директор ООО «Фотомеханика»; Евгений БЕЛОСЛУДЦЕВ, заместитель лидера-соруководителя рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ); Иван ФОМЕНКО, директор по инновациям ООО «Лазерный центр»; Анастасия СЕНЧЕНКО, заместитель руководителя дополнительного офиса Центра «Мой Бизнес» в Санкт-Петербурге; Вячеслав МАКОВИЧ, консультант по технологическому предпринимательству и цифровой трансформации; Ольга СОСИДКО, эксперт по оценке проектов в области обучения персонала; Александр СЕМЕНЧА, директор Высшей школы физики и технологий материалов ИММиТ.

В ходе защит «умники» рассказали о своих разработках, представили созданные бизнес-модели и получили обратную связь от членов экспертной комиссии, которые подсказали возможные направления развития проектов, указали их сильные и слабые стороны.

В завершение официальной части все участники сокращенной версии получили сертификаты об успешном прохождении программы, а некоторым предстоит дальнейшее обучение и подготовка заявок на Старт.

Также были сказаны слова благодарности партнерам программы: Центру фандрайзинга и работы с выпускниками СПбПУ, Центру содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «ВЕКТОР» СПбГБУ, издательству «Альпина Паблишер», центру «Мой бизнес», компании RS Components и агентству EachTech.

После этого был презентован видеоролик-воспоминание о программе. Общение участников и экспертов продолжилось в неформальной обстановке на праздничном фуршете.

Впереди ребят ждет доработка проектов, подготовка заявок на новые конкурсы и, мы надеемся, успешный запуск стартапов. А на программу «PolyStart» уже объявлен новый поток, который стартует 22 февраля 2022 года. Все подробности на сайте https://polystart.ru/.

Материал подготовлен Центром проектной деятельности молодежи СПбПУ.

Текст: Анастасия ПУЙТО

Материал взят с сайта СПбПУ