10 Декабря 2022 г. Нечетная неделя

Команда Политеха победила в региональной олимпиаде по инженерной и компьютерной графике

В конце октября на базе Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д. Ф. Устинова состоялась региональная олимпиада по инженерной и компьютерной графике (начертательной геометрии). Команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в которой большинство студентов Института машиностроения, материалов и транспорта, заняла 1 место.

Олимпиада проводится среди петербургских вузов по поручению Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, направлена на развитие научной деятельности молодежи. Аналогичная олимпиада по робототехнике состоялась 29 октября 2022 года, где студенты ИММиТ одержали победу.

В этом году за победу боролись команды из 11 вузов города. Честь Политехнического университета защищали студенты ИММиТ: Ян Евдокимов и Константин Козюра (4 курс Высшей школы автоматизации и робототехники (ВШАиР)), Антон Зыков (3 курс Высшей школы машиностроения (ВШМ)), Зилия Шаймухаметова (3 курс Высшей школы физики и технологий материалов (ВШФиТМ)), Денис Пельменев, Кирилл Хитушкин, Владислав Шарынин и Иван Барсуков (все 2 курс ВШАиР), а также второкурсник Института энергетики (ИЭ) Герман Капистка. Им нужно было решить три непростых задачи: две по начертательной геометрии и один чертеж.

Призовые баллы команде принесли Антон Зыков, Ян Евдокимов, Константин Козюра и Кирилл Хитушкин. Более того, наши ребята заняли весь пьедестал в личном зачете по Санкт-Петербургу: Антон — первое место, Ян стал вторым, а Константин и Кирилл разделили третье место.

Такое высокое достижение Политеха — это результат долгого и упорного труда студентов и преподавателей. Сначала все желающие прошли внутривузовский отбор. Лучшие участники в дальнейшем посещали дополнительные занятия по подготовке, чтобы на олимпиаде продемонстрировать все, на что способны. В команде были те, кто впервые попал на подобные испытания, но были и опытные участники. Например, победитель личного первенства Антон Зыков еще в школьные годы выступал в различных олимпиадах, связанных с точными науками, черчением и компьютерной графикой, а в региональном соревновании он участвовал второй год подряд.

«Задачи были интересными. В их решении ключевую роль играли знания, логическое мышление и, конечно же, фантазия: очень многое нужно воображать и представлять у себя в голове, — рассказал Антон. — У меня не было цели занять какое-то место, мне хотелось показать, что я из себя представляю и на что способен. Полученный результат — это оценка моей работы и компетентности, еще одна строчка в моем портфолио, признание. Военмех очень трепетно относится к подготовке своих студентов по данным дисциплинам, и, как правило, они и занимают пьедестал. Именно они были нашими основными конкурентами. Однако в этом году Политех показал, что лучшие — мы!»

Поздравляем команду Политеха с победой и желаем дальнейших успехов.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ по информации Высшей школы дизайна и архитектуры ИСИ. Текст: Ольга Людникова