16 Декабря 2018 г. Четная неделя

«Главное дело» конструктора КОШКИНА

3 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Ильича КОШКИНА – создателя легендарного танка Т-34, выпускника факультета машиностроения. Для нескольких поколений граждан нашей страны танк Т-34 является одним из символов Победы, символом мощи отечественного оружия. Символично и то, что 120-летие выдающегося конструктора и выпускника Ленинградского политехнического института 1934 года Михаила КОШКИНА почти совпало со 120-летием самого вуза – в феврале 2019-го Политех отметит свое 120-летие!

Открывая мероприятие, ректор А.И. РУДСКОЙ сказал, что любой вуз славен именами тех, кто учился или трудился в нем. «Для нас важны имена ученых и конструкторов, которые создавали щит безопасности и прославляли наше Отечество, – подчеркнул руководитель вуза. – Воинов и тех людей, которые трудились на невидимом фронте и сыграли колоссальную роль, порой отдав свои жизни – я имею в виду и Михаила Ильича Кошкина, и разведчика Виктора Лягина, память которого мы чтим каждый год. Кошкин – это человек-легенда, который по значимости своих работ – мирового значения работ! – в одном ряду с Курчатовым, Королевым стоит. По сути, он свое главное дело в жизни сделал – и ушел из жизни... Все мы в этом университете живем, трудимся и свершаем что-либо, равняясь на эти великие имена».

Михаила Ильича КОШКИНА, безусловно, можно считать одним из основоположников отечественного танкостроения. Но сам он не дожил до триумфа своего детища. Им стал знаменитый танк Т-34 – один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Все модели, которые были выпущены в послевоенное время на наших заводах, так или иначе вобрали в себя конструкторский и боевой опыт легендарной «тридцатьчетверки». 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА
Подробнее на сайте СПбПУ