25 Сентября 2022 г. Нечетная неделя

Состоялась традиционная предновогодняя встреча директора ИММиТ со студентами

22 декабря 2021 года состоялась традиционная предновогодняя встреча директора Института машиностроения, материалов и транспорта Анатолия ПОПОВИЧА со студентами.

В этом году встреча планировалась в очной форме, но в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в университете, состоялась дистанционно. Поэтому на встречу удалось пригласить больше заинтересованных студентов.

Со стороны дирекции к встрече присоединился зам. директора по образовательной деятельности Павел КОВАЛЕВ. Модератором встречи выступил ответственный по делам молодёжи, по работе с выпускниками и ветеранами Владислав КРОХМАЛЬ.

На встрече помимо старост академических групп присутствовали руководство профбюро ИММиТ, состав адаптеров института, а также профорги.

Встреча началась с приветствия и речи Анатолия Анатольевича, в которой были озвучены итоги года работы института:

…неожиданно для всех стали победителями в конкурсе «Битва институтов», это было знаковое событие, поскольку всегда считалось, что технические институты не такие быстрые в сетях интернета, как гуманитарные институты.

Госкорпорация «Росатом» в мае провела достаточно серьезный Всероссийский конкурс, и мы выиграли два больших мегагранта в области создания методом 3D печати умных материалов — это новое направление в мире, когда материалы или конструкции изготовлены методом 3D печати, изменяя свою конфигурацию и форму, либо изменяя свои электрические свойства под действием внешних факторов. Такие мегагранты - единицы в Политехе - и наш институт в области технического направления является единственным победителем.

  • Средний балл ЕГЭ института вырос.

…прирост среднего балла ЕГЭ в нашем институте по сравнению с прошлым годом был выше, чем средний прирост балла по всему университету.

  • Созданы научно-образовательные центры.

Поскольку система выпускающих кафедр себя изжила, было принято непростое решение - создание Научно-образовательных центров с целью осуществления образовательной и научной деятельности в магистратуре в одной структуре. Наш институт стал первым в университете, где созданы НОЦ.

  • Институт принял непосредственное участие в программе развития «Приоритет-2030».

Наш основной тренд в программе развития – увеличение доли магистров по сравнению с бакалаврами.

  • Успехи в молодежной политике института.

За последние пару лет у нас сформирована успешная системная работа в области молодежной политики и воспитательной работы с обучающимися. На сегодняшний день я вижу, что налажен диалог и мы получаем обратный отклик.

Также Анатолий Анатольевич отметил, что период пандемии никак не повлиял на деятельность института и на его успехи:

Несмотря на то, что в этом году пандемия никуда не ушла, в институте шла бурная активная деятельность. У нас на следующий год большие планы, как в рамках программы развития «Приоритет-2030», так и вне ее.

В заключении своей речи директор поздравил студентов с наступающими праздниками.

Желаю вам успешно найти себе место профессиональной деятельности не только в реальном секторе экономики и промышленности, но и в нашем родном университете. Так же отличной учёбы, здоровья, будьте счастливы. А старшекурсникам желаю найти свои половинки. С наступающим Новым годом!

Далее студентам была предоставлена возможность задать вопросы директору института, а также другим представителям администрации. Первый вопрос задал студент 4 курса Высшей школы физики и технологий материалов Никита БАРЫШЕВ относительно производства роботов и сопутствующего оборудования для аддитивного выращивания. Никита поинтересовался:

Возможно ли такое производство на базе разработок нашего института или производство таких станков возможно только из иностранных составляющих?

Анатолий Анатольевич ответил, что комплектация роботов не отечественная, в связи с тем, что процессы должны идти на широко апробированных машинах.

Оборудование же должно надежно и качественно выполнять свои задачи в соответствии с мировыми стандартами, а на данный момент такого отечественного оборудования нет.

Ещё один вопрос прозвучал от студента 2 курса Высшей школы автоматизации и робототехники Романа ПОГОРЕЛЬЦЕВА относительно того, что многие студенты не понимают, чем в будущем будут заниматься. Роман поинтересовался:

Будут ли организовываться встречи с руководителями учебных программ?

Павел Валерьевич сообщил, что такая встреча нужна в обязательном порядке и в скором времени может состояться. Он также отметил, что в образовательной программе присутствует дисциплина «Введение в профессиональную деятельность» и то, что в скором времени у студентов начнётся учебная практика, где они смогут приобрести практические навыки по специальности.

Студентов так же интересовал вопрос механизма смены преподавателя. Анатолий Анатольевич отметил, что если между студентами и преподавателем есть недопонимание, то в первую очередь стоит обратиться в дирекцию. Однако для смены преподавателя должны быть веские причины, например оскорбления студентов иди неадекватное поведение преподавателя.

Некоторые студенты интересовались по поводу создания удобных зон для подготовки студентов в перерывах в химическом, механическом и первом корпусах. Владислав Владимирович ответил, что создание данных зон присутствует в плане развития молодежной политики ИММиТ.

Были так же заданы вопросы, касающиеся проблем с прохождением промежуточной аттестации у некоторых преподавателей. Павел Валерьевич озвучил, что в случае возникновения каких-либо проблем необходимо оформить заявление с описанием всей ситуации и приходите ко мне. Решение проблем несет чаще всего индивидуальный характер.

В заключении стоит отметить, что встреча прошла весьма продуктивно, были подведены итоги года, а также озвучены планы на будущий год. Помимо этого на все свои вопросы участники встречи получили развёрнутые ответы.

Автор статьи - Эльвира ГИБИЕВА (1 курс ВШТ)