06 Мая 2024 г. Четная неделя

Филипп Злобин: «Быть амбассадором вуза — это почетно!»

Вы знали, что с апреля этого года у Политеха есть свои посланцы и миссионеры — целое сообщество амбассадоров? И это не просто выпускники, а те, кто даже спустя годы чувствуют неразрывную связь с университетом, гордятся тем, что учились здесь и всегда готовы поддержать альма-матер и словом, и делом. Они — яркие представители своих профессий, многие уже имеют влияние в своих отраслях и возможность не только привлекать в Политех абитуриентов, но и содействовать трудоустройству выпускников. Но главное — демонстрировать культуру, наследие, научные инновации и безграничный потенциал нашего вуза. Один из амбассадоров — герой сегодняшнего выпуска спецпроекта «Персона» Филипп Злобин.

- Филипп, почему вы поступали именно в Политех и на это направление обучения — в Институт машиностроения, материалов и транспорта?

- Поступал я в 2011 году, и поскольку в этот период заметно начала развиваться промышленность в нашей стране, мой взор упал на такую отрасль, как металлургия. Мне показалось это достаточно интересным и перспективным направлением, тем более что многие предприятия были заинтересованы пополнять коллектив именно молодыми специалистами. А выбрать университет оказалось довольно просто: Политех — ведущий вуз страны, учиться в котором мечтают многие. И когда пришел на День открытых дверей, сразу влюбился в Политех и понял, что должен учиться только здесь.

- Как обстояли дела с успеваемостью?

- Оценки в зачетке я видел разные (Смеется.). Но главное, что после каждого семестра знаний все-таки становилось больше. Можно сказать, что в университете научился учиться. Важный навык, который пригодится на протяжении всей жизни.

- В студенчестве вы были активны и в спорте, и в общественной жизни, и успели даже поучиться в Германии. Расскажите об этом подробнее.

- В 2016-2018 годах проходил обучение по программе двойного диплома в городе Котбус на востоке Германии, в Бранденбургском техническом университете (Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg). За это очень благодарен Политеху и своей кафедре. Далеко не во всех вузах есть такие программы — и поэтому тоже считаю, что правильно выбрал Политех.

Было интересно познакомиться с европейской системой обучения и студенческим самоуправлением в университете (Studierendenrat). Группа у нас была мультикультурная, поэтому получилось познакомиться со студентами из разных стран, пообщаться, узнать много нового, посмотреть на какие-то вещи под другим ракурсом. Получилось там даже поработать — убирал профильные выставки в выставочном центре Берлина, был спасателем в бассейне. В общем, это было очень интересно и познавательно.

- Во время учебы вы победили в конкурсе «Студент года» в номинации «Лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии». Как думаете, почему выбрали именно вас?

- Начну с того, что на учебу в Политех я приехал из Брянска. Жил в общежитии, и со временем у меня стало появляться много интересных идей — я просто хотел быть нужным и создавать что-то полезное. Тогда узнал, что существует Студсовет общежитий, Профсоюзная организация, которые работают с молодежью, помогают решать вопросы студенчества, а главное — реализовывать их инициативы. Поэтому и написал секретарю Студенческого совета общежитий о своем желании быть частью этого объединения. Почему выбрал именно общежития? Я там жил и видел, как много можно и нужно сделать. Это меня и привлекло — большой объем работы и желание сделать лучше место, где я живу, мой дом на тот момент.

И мне очень повезло с командой. Эта победа — наш общий успех, всего Студенческого совета общежитий. У нас у всех горели глаза и сердца, мы хотели помогать нашему студгородку и университету становиться лучше, развивать студенческое самоуправление и давать возможность каждому в общежитии реализовывать себя и свои проекты.

- Если есть «Студент года», то должен быть и наставник или наставники, которые помогли вам стать лучшим. Кто они?

- Да, вы правы, без наставников никак. Очень благодарен Виктору Ивановичу Игнатёнку — на тот момент директору Студгородка, и председателю Профсоюзной организации студентов и аспирантов Максиму Пашоликову — сейчас Максим Александрович уже проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям нашего университета. Мои наставники всегда помогали советом и поддерживали наши инициативы.

- Филипп, что, на ваш взгляд, дает Политех студентам, помимо знаний?

- Друзей. Все мои близкие друзья и товарищи из Политеха. Лично для меня это на первом месте.

- Расскажите, где вы сейчас работаете и в какой должности? Образование в Политехе помогло получить это место?

- Работаю руководителем департамента в производственном предприятии «Абразивные материалы». Мы производим инструмент и оборудование, которые поставляем на промышленные предприятия России и стран СНГ. Да, диплом Политеха и мою победу в конкурсе «Студент года» во время собеседования оценили по достоинству (Улыбается.).

- Какими навыками, по вашему мнению, должен обладать молодой специалист, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда после выпуска из вуза?

- Для любого работодателя важно, чтобы у сотрудников были не только хорошие hard skills — «жесткие» навыки, то есть технические, связанные с выполняемой деятельностью или конкретной профессией, но и soft skills — «мягкие», надпрофессиональные универсальные навыки, проще говоря личные качества и умения. Куда бы ты ни пришел устраиваться на работу, требования к hard skills всегда будут «жесткими» — для пилота это умение управлять самолетом, для переводчика — знать конкретные языки, для врача — уметь диагностировать болезнь и правильно назначить лечение. А вот soft skills каждый работодатель будет определять на свое усмотрение, что более важно вам для работы — умение общаться с людьми и красноречиво выражать свои мысли, или организованность, или способность решать конфликты, работать в команде, и так далее.

Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным специалистом, нужны не только профессиональные навыки. Из soft skills могу отметить эмоциональную и психологическую устойчивость, умение концентрироваться и управлять своим вниманием. Все более актуальным сейчас становится такой навык, как цифровая грамотность, и он уже переходит из разряда soft в hard skills. Кстати, в Политехе много внимания уделяют развитию soft skills — проводят различные тренинги и мероприятия для их развития у студентов.

- Скучаете ли вы по чему-то (по кому-то) после завершения обучения — сокурсникам, преподавателям, занятиям, мероприятиям в вузе?

- Да, по студенческим мероприятиям и правда скучаешь. В этом году посетил Масленицу в Студгородке — и сразу стало как-то тепло и хорошо.

- Наверное поэтому вы не потеряли связь с вузом, даже стали амбассадором. Какие, на ваш взгляд, преимущества дает этот статус?

- Самое главное, что ты остаешься в диалоге с университетом, его выпускниками и студентами. Все мы можем быть друг другу полезны и помогать продвигать бренд Политеха.

- Филипп, на чем лично вы собираетесь сосредоточиться в качестве амбассадора?

- В первую очередь хочется поддержать инициативу создания Сообщества амбассадоров. Это очень классная и актуальная идея — сообщество, куда может войти любой выпускник, разделяющий миссию и ценности университета, активный и неравнодушный, готовый продвигать университет, помогать укреплять его репутацию, деловые и дружественные связи. Со своей стороны, вуз тоже поможет амбассадорам наладить и расширить профессиональные контакты, реализовать их проекты и инициативы. Ну и вообще, это почетный общественный статус — быть амбассадором вуза.

Здорово, что Политех хочет опираться на своих выпускников, взаимодействовать с нами. Нас много, мы разные, реализовались в разных сферах. Думаю, что здесь получится успешное трио — университет, студенты и выпускники. Например, предприятие, где я работаю, выступило с инициативой организовать стажировки для студентов Политеха. По себе помню, как в студенческие годы хочется попробовать силы в реальной современной компании — и зачастую ее так сложно найти. Узнать, как работает бизнес, производство, люди. Для ребят это отличная возможность. Для нас это также важно, быть в контакте с молодежью, новым поколением. «Свежая кровь» — это всегда новые идеи и импульс к развитию.

- Филипп, какими своими достижениями вы гордитесь?

- Безусловно, это получение лучшего технического образования в нашей стране, благодаря чему я сейчас работаю на предприятии, которое сотрудничает с такими корпорациями, как ОСК, ОДК, Ростех и Росатом, Объединённой металлургической компанией и другими. С каждой из них у нас уникальные проекты, которые двигают российскую промышленность вперед.

А еще недавно научился играть в большой теннис. Вообще, спорт — это круто. Помогает добиваться нужных результатов и в других сферах.

- Вы планируете свое будущее? Готовы поделиться планами?

- Конечно. Есть как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Одно могу сказать точно: Политех в них занимает важное место!

- Что бы хотели сказать напоследок нашим читателям?

- Наверное, прозвучит банально, но пожелаю всегда действовать. Любое действие приведет к результату. Если положительному, то это превосходно. Если отрицательному, то это важный опыт для тебя. Не нужно бояться, не нужно стесняться. Будьте дерзкими! Выпускника Политеха всегда ждет успех.

Материал подготовила Инна Платова, начальник Отдела новостного портала

Материал взят с портала Media Политех