28 Января 2022 г. Четная неделя

Итоги работы профсоюзного бюро студентов ИММиТ за 2021 год

Руководство профсоюзного бюро студентов Института машиностроения, материалов и транспорта поделились итогами работы на протяжении всего уходящего года.

Финансовая деятельность

Стоит начать с финансовой деятельности за 2021 год. Из средств Профсоюзной организации было потрачено 83353 рубля. Причём, на культурно-массовые мероприятия было потрачено 43311 рублей, на работу с активом – 20742 рубля, остальные деньги были вложены на покупку канцелярии в кабинет профбюро. От университета было получено 99300 рублей, из них 76000 рублей от Института. Деньги были потрачены на работу с активом. Сумма внешних вовлечённых средств – 9000 рублей. Итого - за год профбюро потратило 191653 рубля.

Организационная деятельность

На учете профбюро ИММиТ находится 1991 студент из 2656 студентов обучающихся в институте. Это 75% процентов от всех обучающихся в институте.

В прошлом году в профбюро вступили 85% процентов поступивших студентов. В этом году произошло ухудшение данного показателя и процент вступивших уменьшился до 70%. Данный показатель связан с коронавирусными ограничениями и новой системой вступления.

Количество созданных и ликвидированных подразделений в профбюро.

  • В этом году были созданы два подразделения профбюро ИММиТ, а именно:
    • Инициативная группа - группа людей, занимающаяся созданием контента и ведением социальных сетей профбюро ИММиТ.
    • IMMIT.ent – культурно-массовый отдел, занимающийся организацией и проведением мероприятий в Институте машиностроени, материалов и транспорта.

В нашем институте проходили обязательные собрания в полном составе раз в две недели и по необходимости с разным количеством участников, для решения операционных проблем и принятия оперативных решений.

Активисты нашего профбюро всегда откликались на запросы членов дирекции ИММиТ и помогали с работой абитуриентов и проведением различных конференций и олимпиад.

Текущая уставная деятельность

  1. О решенных проблемах членов Профсоюза, состоящих на учете в профбюро.
    1. Поддержка студентов 1 курса во время летний сессии в связи с обострением эпидемиологической обстановки и последующей обсервацией обучающихся в пансионат «Балтиец». Была оказана помощь с проведением промежуточной аттестации по физике, а именно – налаживание контакта обучающихся с экзаменатором. Поддержка была оказана председателем и заместителем председателя профбюро ИММиТ – Алексеем СМИРНОВЫМ и Константином МАШЬЯНОВЫМ.
    2. Помощь в решении проблемы с отчислением студента Даниила РАСПУТИНА. Проблему решил Председатель профсоюзного бюро ИММиТ Алексей СМИРНОВ.
    3. Помощь студентам Высшей школы физики и технологий материалов 2 курса со сдачей дисциплины «Физика» после 2 семестра. Помощь оказал Председатель профбюро ИММиТ Алексей СМИРНОВ.
    4. Поддержка и разъяснение ситуации с преподавателем по дисциплине «Технология конструкционных материалов» для студентов 2 курса. Поддержка была оказана заместителем председателя профбюро ИММиТ Константином МАШЬЯНОВЫМ.
    5. Решение проблемы студентов 1 курса в осеннем семестре с очными потоковыми лекциями. В соответствии с приказом об организации образовательной деятельности № 2336 от 03.11.2021 был поднят вопрос о неправомерности проведения лекции в очном формате. Проблему решил заместитель председателя профбюро ИММиТ Константин МАШЬЯНОВ.
  2. О глобальных достижениях в деле защиты прав и интересов обучающихся.
    1. Ходатайство об открытии онлайн-курса по иностранному языку в весеннем семестре для студентов 1 курса в связи с его закрытием без установленных дедлайнов. Проблема была успешно решена для студентов ИММиТ, а также в последствии и для студентов других институтов, имеющих такой же курс в своей образовательной программе. Проблему решил заместитель председателя профбюро ИММиТ Константин МАШЬЯНОВ.
    2. Консультация студентов по назначению социальной стипендии, о переводах с контрактной формы обучения на бюджетную, о возможных решениях проблем с получением материальной помощи, а также помощь в коммуникации с представителями дирекции.
  3. О представительстве интересов обучающихся в органах университета (например, об участии в заседаниях Ученого совета института, в работе стипендиальной комиссии института и т.д.).
    1. Председателем профбюро ИММиТ Алексеем СМИРНОВЫМ были посещены все заседания Ученого совета института с момента избрания на пост председателя (с 16 апреля 2021 года). На нем он представлял интересы студентов ИММиТ.
    2. Председатель профбюро входит в ряд комиссий на институте: стипендиальную, по переводу с контрактной формы на бюджетную, по материальной помощи.
  4. О работе с активом: обучение, командообразование и т.д.
    1. Была создана полноценная образовательная общественная программа «PROF.education» для профоргов ИММиТ 1 курса бакалавриата. Программа состояла из 8 очных образовательных встреч. По итогам проведения программы были выявлены следующие качественные показатели: сплочённость профоргов 1 курса, повышение лояльности к профоргам в академических группах, налаженная связь между профбюро, профоргами и дирекцией ИММиТ. Ответственный за создание и проведение программы – заместитель председателя профбюро ИММиТ Константин МАШЬЯНОВ.
    2. Создание инициативных групп профбюро ИММиТ (в скобках будут указаны ответственные за группу) по следующим направлениям: SMM (Марина РОЩЕНКО, член профбюро), дизайн (Никита КУЗИН, активист профбюро), фотосъёмка (Артур БИКМИЕВ, член профбюро), видеосъёмка и монтаж (Евгений ГОЛОМАЗДИН, активист профбюро). Так же проведено обучение активистов по перечисленным направлениям.
    3. Создание культурно-массового отдела «IMMIT.ent» и проведение первой ознакомительной встречи участников. Ответственный за создание отдела - Председатель профбюро ИММиТ Алексей СМИРНОВ.
    4. Традиционное обучение адаптеров института. Обучение, направленное на улучшение заинтересованности студентов ИММиТ в студенческой жизни института, и улучшение их личных качеств, такие как Soft и Hard skills. Обучения состояло из весеннего и летнего (в конце августа) блока, также были организованы образовательные выезды, для улучшения общего настроя коллектива и его сплочения.

Реализованные общественно-значимые проекты

  1. Посвящение первокурсников ИММиТ - «IMMTvision».
    • Дата проведения мероприятия: 11 сентября 2021 года.
    • Цели мероприятия: знакомство и нетворкинг среди первокурсников ИММиТ, вовлечение студентов-активистов ИММиТ в организационную деятельность, создание положительного впечатления для обучающихся со стороны профбюро, выявление активных студентов первого курса.
    • Количество участников: более 230 человек.
    • Достигнутые результаты: узнаваемость профбюро среди студентов 1 курса ИММиТ, опыт в организационной деятельности для студентов-активистов ИММиТ, сплочение первокурсников ИММиТ. Все цели были достигнуты.
    • Ответственные за мероприятие: Председатель профбюро ИММиТ Алексей СМИРНОВ, заместитель председателя профбюро ИММиТ Константин МАШЬЯНОВ.
  2. Хоррор-квест - «На ощупь».
    • Дата проведения мероприятия: 29 октября 2021 года.
    • Цели мероприятия: празднование международного праздника «Хэллоуин», вовлечение студентов-активистов ИММиТ в организационную деятельность, возрождение институтской традиции по созданию и проведению хоррор-квеста «На ощупь».
    • Количество участников: 70 человек.
    • Достигнутые результаты: несмотря на обострение эпидемиологической обстановки мероприятие состоялось. Все цели были достигнуты. Также хоррор-квест стал толчком для появления культурно-массового отдела профбюро ИММиТ.
    • Ответственный за мероприятие: заместитель председателя профбюро ИММиТ Константин МАШЬЯНОВ.
  3. Приёмная кампания 2021.
    • В течение лета оказывалась консультация абитуриентов активистами ИММиТ в социальных сетях. Также впервые были созданы ролики о каждом направлении подготовки бакалавриата, ответственной за которые стала член профбюро ИММиТ Марина РОЩЕНКО. Стоит отметить и создание клипа «Я инженер», ответственным за который стал член профбюро ИММиТ Артур БИКМИЕВ.
  4. Встреча первокурсников 2021.
    • Дата проведения: с 31 августа по 1 сентября 2021 года.
    • Ежегодное мероприятие, проводимое с поддержкой адаптеров ИММиТ. Знакомство первокурсников с институтом и профбюро ИММиТ, повышения лояльности со стороны новоиспеченных студентов, а также создание праздника для студентов.
  5. Встречи студентов с дирекцией ИММиТ.
    • Было проведено множество встреч между студенческим активом и представителями дирекции ИММиТ, например, обучающая лекция для адаптеров от Владислава КРОХМАЛЯ, ответственного по делам молодежи, по работе с выпускниками и ветеранами. Главной встречей стала онлайн-встреча директора ИММиТ А. А. Поповича со студентами, ответственными за организацию которой стали Константин МАШЬЯНОВ и Владислав КРОХМАЛЬ. На встрече студенты смогли донести глобальные проблемы ИММиТ, а также решить проблемы, возникшие в связи с переходом на дистанционное обучение. Эти проблемы были приняты к сведению и уже решены дирекцией ИММиТ совместно с профбюро.

Выводы

  • Проделана хорошая работа с профоргами 1 курса, улучшена коммуникация с дирекцией института и уменьшено время реагирования на запросы в группе социальной сети ВКонтакте "Профбюро ИММиТ". Из слабых сторон выделяется плохое распределение нагрузки и обязанностей среди членов профбюро ИММиТ, снижение показателя вступаемости по сравнению с прошлым годом и уменьшение заинтересованности студентов в активной студенческой жизни. Главной причиной проблем является эпидемиологическая ситуация в мире, что накладывает много запретов и ограничений. Понижение вступаемости было следствием перехода на новую систему вступления в ПРОФ и не подготовленность состава Профбюро к резко возникающим трудностям.

Постановка целей на будущее

  • Улучшение работы профбюро и эффективное распределение нагрузок между членами профбюро.
    • Закрепление даты официального протоколируемого собрания раз в месяц.
    • Закрепление неформального собрания для проработки идей и проблем. Минимум раз в месяц.
    • Создание приятной атмосферы работы для каждого члена профбюро путём мотивации друг друга, неформального общения, совместного времяпровождения, совместными играми, различными тренингами и совместным ростом.
    • Планирование расхода бюджета в начале каждого семестра и утверждение смет на собрании профбюро.
    • Система обратной связи для улучшения работы каждого члена профбюро.
    • Построение новой системы планирования.

Результат будет считаться достигнутым, если каждый месяц будут проведены протоколируемые собрания или будет предоставлено письменное обоснование его отсутствия, в конце первого месяца каждого семестра будет подготовлена предварительная смета трат профбюро, будут проведены неформальные встречи для улучшения атмосферы в коллективе и после анонимного опроса состава профбюро оценка эмоционального состояния каждого его члена будет не ниже 4 из 5.

  • Улучшение доверия к профбюро среди студентов института.
    • Проведение встреч председателя и зам. председателя со студентами и представителями дирекции раз в семестр.
    • Более оперативное реагирование на запросы в группе социальной сети ВКонтакте "Профбюро ИММиТ".
    • Предоставление краткого отчета о деятельности профбюро раз в месяц.
    • Увеличение числа запросов от студентов к представителям профбюро для консультации по тем или иным проблемам.

Отчет подготовил и. о. предстедателя профбюро ИММиТ Константин МАШЬЯНОВ